100 имён Беларуси (2016)

Зарегистрируйтесь, чтобы избавиться от рекламы

Об этом не пишут в учебниках истории, да и не всякий архив может похвастать такими фактами. Теперь взглянуть на историю можно глазами тех, кто её вершил. Но не в стиле «родился, жил, умер». Имена многих знаменитых белорусов – на слуху. Но часто – лишь имена.
Владимир Бокун, руководитель проекта «100 имён Беларуси»: «Мы (создатели этого проекта) хотели обозначить своё место в европейской истории. Наши имена – это наша гордость. У нас своя история – не российская, не украинская, не польская».



01. Якуб Наркевич-Иодко. Укротитель молний, или «Электрический человек»


«Белорусский Тесла» -- так иногда называют Наркевича-Иодко сегодня, а в конце XIX века французские журналисты называли его не иначе, как «электрический человек».
У себя на родине, в Минской губернии, «электрический человек» открыл санаторий «Над-Нёман». Никаких таблеток и микстур его пациенты не принимали. Для лечения Наркевич-Иодко использовал силы природы -- атмосферное электричество, солнечную энергию и даже музыку. Именно там зарождались методы электротерапии и биоэлектрографии, которые сегодня применяются во всём мире. Современные учёные считают, что Наркевич-Иодко на целое столетие опередил свое время …



02. Казимир Семенович. Великое искусство артиллерии


О Казимире Семеновиче - загадочном белорусском инженере, жившем ещё в XVII веке. Многие его записи после мистической смерти просто исчезли, но книга по артиллерии успела перевернуть тогдашнее представление о войне. Уникальные чертежи произвели эффект разорвавшейся бомбы. Но что о поразительных идеях своего соотечественника знают белорусы?



03. Кирилл Орловский


Премьеру художественного фильма "Председатель" назначили на 29 декабря 1964 года в главном кинотеатре страны "Россия". Вначале чиновники не приняли фильм вовсе. Председатель не вписывался в советскую систему, более того, создавалось впечатление, что система председателю Трубникову была не нужна вовсе. А ведь образ писали с реального человека - председателя колхоза "Рассвет" Беларуси Кирилла Орловского. Выходило - он сам вне системы. Мало кто знал, колхоз - лишь финальная глава его жизни, ни автор сценария, ни строгие цензоры не догадывались что было до нее, о том, что долгое время скрывалось под грифом "секретно"...





Просмотров: 349
Все тэги
Все фильмы