Цикл рассказывает о создании выдающимися отечественными и мировыми кинематографистами приключенческих фильмов. В СССР так называлась знаменитая серия приключенческих и фантастических книг для подростков, выходившая в издательстве «Детская литература». Эти книги были самым настоящим сокровищем и мечтой любого подростка. Неведомые миры, затерянные острова, удивительные люди, которые отважно сражались с пиратами, разбойниками и дикарями, – все это будоражило воображение. Использованы уникальные фото- и видеоматериалы из российских архивов.
01. Тайна двух океанов В 1957 году на экраны вышел двухсерийный фильм Константина Пипинашвили "Тайна двух океанов" - экранизация одноименного приключенческого романа Григория Адамова. В том же году были созданы такие картины, как "Летят журавли" Калатозова, "Дом, в котором я живу" Кулиджанова и Сегеля, "Земляничная поляна" Бергмана, "Мост через реку Квай" Лина. Сегодня эти шедевры заслонили фильм Пипинашвили, однако тогда он вызвал самый настоящий ажиотаж. Его посмотрели более 30 миллионов зрителей, а на фестивале в Дамаске картина получила диплом за высокую технику производства и разработку научно-фантастического сюжета.
02. Пираты Тихого океана В 1979 году на советские экраны выходит картина "Пираты Тихого океана" по мотивам приключенческого романа Жюля Верна "Два года каникул". Это адаптированный для проката в СССР и странах соцлагеря одноименный сериал производства ФРГ, который был создан в 1974 году. Увы, эта замечательная картина оказались в тени настоящих тяжеловесов, бесспорных лидеров проката того года - "Пиратов XX века" Бориса Дурова и "Экипажа" Александра Митты.
03. Человек-амфибия В канун нового 1962 году в Москве прошла премьера "Человека-амфибии" - экранизации одноименного романа Александра Беляева. Фильм поставили два режиссера: Владимир Чеботарев до этого сделал биографическую картину "Сын Иристона", Геннадий Казанский прославился киносказкой "Старик Хоттабыч". "Человека-амфибию" могла ожидать непростая судьба: сразу после премьеры фильм разгромили в прессе как чуждый советскому зрителю набор зрелищных аттракционов. Однако публика посчитала иначе: фильм стал легендой, а исполнивший роль Ихтиандра Владимир Коренев - новой кинозвездой.
04. Мегрэ и Сен-Фиакрское дело В 1959 году в Париже прошла премьера фильма "Мегрэ и Сен-Фиакрское дело". Это была уже двадцать восьмая режиссерская работа Жана Деланнуа и вторая картина, в которой в роли комиссара Мегрэ появился классик французского кино Жан Габен. Этот фильм отличается от остальных экранизаций рассказов Жоржа Сименона о знаменитом комиссаре тем, что детектив оборачивается лирической историей, герой которой оглядывается на свою молодость, прошедшие годы и первую любовь.
05. Голубая стрела В конце января 1959 года на советские экраны вышла приключенческая картина "Голубая стрела", снятая на киностудии им. А. Довженко. Режиссер Леонид Эстрин задумал этот фильм, когда снимал предыдущую ленту - "Главный проспект". Кто-то из членов группы принес на площадку книгу Владимира Черносвитова "Голубая стрела" и дал почитать режиссеру. На следующее утро Эстрин пришел на съемки невыспавшийся и вернул книгу со словами, что это будет его следующий фильм.
06. Охотники в прериях Мексики В 1988 году на экраны ГДР вышел фильм "Охотники в прериях Мексики" - последний фильм в жанре "штрудель-вестерн" - восточно-германской версии итальянского спагетти-вестерна и японского сукияки-вестерна. Роль Дикого Запада сыграла советская Средняя Азия. А в образе главного героя в последний раз появился серб Гойко Митич - главная звезда жанра.
07. Земля Санникова В 1972 году в адрес дирекции киностудии "Мосфильм" пришла разгневанная телеграмма от Владислава Дворжецкого, Георгия Вицина, Олега Даля и Сергея Шакурова. Звезды советского кино, занятые в съемках фильма "Земля Санникова", взбунтовались против режиссеров Леонида Попова и Альберта Мкртчяна, обвиняли их в непрофессионализме. Последовали худсоветы, разбирательства, увольнения. Инициатору бунта Сергею Шакурову пришлось уйти из проекта. Роль, которую он должен был сыграть, в итоге исполнил Юрий Назаров. Однако зрители, разумеется, не подозревали об этих страстях. Их увлекли страсти экранные. Фильм вошел в число культовых, только в 1974 году его посмотрели более 40 миллионов человек.
08. Пропавшее золото инков Уникальный проект в истории кино ФРГ. Этот фильм - экранизация Джека Лондона - был снят в невероятном темпе, ровно за месяц. Режиссером картины выступил легендарный Вольфганг Штаудте - классик немецкого кино, один из основателей студии DEFA, который в 1950-х годах переехал из Восточного Берлина в Западный и стал работать на студиях ФРГ.
09. Завещание профессора Доуэля Экранизация хрестоматийного фантастического романа Алекандра Беляева. Режиссеру Леониду Менакеру хотелось удивить зрителя, поэтому он перенес действие фильма из предвоенного Парижа в условную англоязычную страну второй половины ХХ века, приключенческий жанр сменил на философскую притчу с элементами фантастики, а на главную роль пригласил малоизвестного широкой публике артиста - главного режиссера Лиепайского драматического театра Ольгерта Кродерса.
10. Телохранитель Открытие феномена японского кино западной публикой началось с триумфа фильма Акиры Куросавы "Расемон" на Венецианском фестивале 1951 года. Спустя 10 лет его очередной фильм "Телохранитель" вновь будет в основном конкурсе фестиваля, однако Кубок Вольпи получит не режиссер, а исполнитель главной роли Тосиро Мифунэ. "Телохранитель" разойдется на цитаты - сюжетные мотивы и операторские приемы будут использовать десятки режиссеров по всему миру - от Серджо Леоне ("За пригоршню долларов") до Джон Г. Эвилдсена ("Инферно").
11. Достояние республики Фильм "Достояние республики" создавался к 55-летию Октябрьской революции в традициях так называемого "истерна" - советской модели американского вестерна, где вместо бледнолицых и краснокожих были белые и красные. Картина с приключенческим сюжетом и блестящими актерскими работами Андрея Миронова, Олега Табакова, Евгения Евстигнеева, Ольги Жизневой тут же завоевала сердца зрителей.
12. Бразилия. Цвет красный В октябре 2001 года вокруг знаменитой Гонкуровской премии развернулась невиданная доселе интрига. Пять раз члены жюри проводили голосование, и пять раз голоса распределялись поровну. За шестой попыткой определить победителя следили все авторитетные мировые СМИ. Приз достался 49-летнему французу Жану-Кристофу Рюфену за роман "Бразилия. Цвет красный". Среди тех, кто сделал ставки на тотализаторе, были два приятеля: ассистент режиссера Сильвен Аршамбо и сценарист Кристиан Дюге. Аршамбо ошибся и проиграл. Однако пройдет десятилетие, и именно он, уже будучи режиссером, перенесет роман Рюфена на экран.
13. Человек-невидимка "Человек-невидимка" - единственная полнометражная картина Александра Захарова. Эта картина дала возможность раскрыться многим талантам режиссера: он сам написал сценарий и сам участвовал в изобретении всех трюков, которые были необходимы для фантастического сюжета. Руководство студии понимало, что кинематографические чудеса - та сфера, в которой Захаров разбирается лучше всех. И сможет сделать то, о чем другие даже не помышляли.
14. Пой, ковбой, пой В 1981 году на экраны ГДР вышел фильм "Пой, ковбой, пой". Это был уже привычный для Восточной Германии национальный вариант американских историй про освоение Дикого Запада, столкновения бледнолицых и краснокожих. Отличие этого фильма было в том, что автором сценария, режиссером и исполнителем главной роли были легендарный Дин Рид - американский актер и певец, вынужденный из-за своих левых взглядов и неприятие внешней политики США покинуть страну.
15. Алые паруса Экранизация знаменитого романа Александра Грина стала событием в отечественном прокате: за год ее посмотрело 22 миллиона зрителей. Режиссером фильма выступил один из главных сказочников советского кино Александр Птушко. А в роли Ассоль снялась тогда еще никому не известная Анастасия Вертинская.
16. Жажда Фильм "Жажда" - один из первых, где тема Великой Отечественной войны решалась в остросюжетном ключе. Сценарист Григорий Поженян рассказал историю, участником которой был он сам, - о борьбе за водонасосную станцию во время обороны Одессы. Режиссером фильма выступил Евгений Ташков. Именно для съемок в этой картине Вячеслав Тихонов за десятилетие до "Семнадцати мгновений весны" примерил нацистскую форму.
17. Мегрэ расставляет ловушки 1958 год на французские экраны вышел фильм "Мегрэ расставляет ловушки" по роману Жоржа Сименона из знаменитой серии о комиссаре Мегрэ. Впервые в роли легендарного сыщика снялся Жан Габен, к тому времени сам ставший легендой. Его партнершей в этой картине выступила восходящая звезда французского кино Анни Жирардо. Это был ее второй фильм с Габеном и первая заметная работа в кино.
18. Приключения капитана Врунгеля В дни зимних каникул 1980 году Центральное телевидение впервые показало мультипликационный сериал "Приключения капитана Врунгеля", который режиссер Давид Черкасский поставил по одноименной повести Андрея Некрасова, своей любимой книге детства. Коллеги режиссера считали этот проект авантюрой: по технологи того времени десятиминутный мультфильм снимался два года. Однако Черкасский смог сделать 13 серий за четыре года.
19. Затойчи Одиннадцатая работа знаменитого японского режиссера Такеши Китано. Высокобюджетный исторический боевик про легендарного слепого массажиста и мастера восточных единоборство Затойчи произвел оглушительное впечатление: картина получила пять наград Японской киноакадемии и четыре приза Венецианского кинофестиваля.
20. Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо Фильм Станислава Говорухина "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо" - экранизация легендарного романа Даниэля Дефо. Главную роль исполнил один из самых любимых советскими зрителями актеров - Леонид Куравлев. Однако голоса знаменитого артиста его поклонники не услышали - по решению режиссера роль Робинзона озвучил другой актер, Алексей Консовский. Только в год выхода фильм посмотрело более 26 миллионов зрителей. Его закупили другие страны. В Польше "Робинзон Крузо" стал самым успешным советским кинопроектом 1970-х годов.
21. Путешествие к началу времен Новаторский фильм Карела Земана "Путешествие к началу времен" вышел на экраны в 1955 году и поразил воображение и зрителей, и кинематографистов. В этом фильме соединились три разных пласта изображения - реальные актеры, кукольная и рисованная анимация. А вдохновлен был режиссер одним из первых образцов подобного совмещения - "Новым Гулливером" Александра Птушко.
22. Дети капитана Гранта "Дети капитана Гранта" - один из самых известных приключенческих фильмов, созданных в СССР в 1930-е годы. Американскую и австралийскую экзотику нашли в Ялте и горах Кавказа, покорение Анд снимали на Домбае, а проход по снежным вершинам в Ленинградской области. Яркий сюжет Жюля Верна, блестящие актерские работы, запоминающаяся симфоническая музыка Исаака Дунаевского мгновенно сделали фильм всенародно любимым.
23. Афера Криминальная комедия Джорджа Роя Хилла "Афера" вышла в американский прокат на Рождество 1973 года и сразу стала обсуждаемым кинопроектом. Никто не ожидал, что создатели фильма станут триумфаторами церемонии вручения наград Американской киноакадемии, обойдя Ингмара Бергмана с его лентой "Шепоты и крики" и Бернардо Бертолуччи с "Последним танго в Париже", а кассовые сборы картины превысят затраты на производство в 30 раз.
24. Остров сокровищ На создание полнометражного анимационного фильма "Остров сокровищ" режиссеру Давиду Черкасскому и его команде понадобилось пять лет. Ленту выпускали по частям. В 1986 году вышла "Карта капитана Флинта", а спустя два года - "Сокровища капитана Флинта". Авторы перевернули роман Стивенсона наизнанку - из серьезного произведения они сделали фильм-пародию.
25. Барон Мюнхгаузен Взявшись за экранизацию похождений барона Мюнхгаузена, чехословацкий режиссер Карел Земан сразу же заявил, что главным художественным принципом этого фильма будет соединение несоединимого. В этой истории встретятся разные времена, прошлое и настоящее, барон Мюнхгаузен познакомится на Луне с нашим современником-космонавтом. А в изобразительном решении картины будут совмещены живописные фантазии и строгие гравюры Гюстава Доре, элементы игрового кино и анимации.
26. Стрелы Робин Гуда Фильм Сергея Тарасова "Стрелы Робин Гуда" вышел на советские экраны в 1976 году. Несмотря на небольшое количество копий и низкую категорию, которую фильму присвоило Госкино, картину посмотрело почти 30 миллионов зрителей. Однако никто из них не знал о закулисной интриге и конфликте режиссера с чиновниками, которые потребовали перемонтировать фильм и удалить из него баллады, написанные Владимиром Высоцким. Режиссер менять что-либо в фильме отказался, и за него это сделал другой человек.
27. Блистающий мир В основу фильма "Блистающий мир" режиссера Булата Мансурова легли одноименный роман Александра Грина и несколько его рассказов. Главные роли исполнили артисты балета – Тийт Хярм и Илзе Лиепа. И их коллег, и зрителей поражало, как в фильме были сделаны полеты. Лиепа на все расспросы отшучивалась: "Мы так верили в Грина и в Мансурова, что при слове "начали" невольно взмывали в небо".
28. Дон Жуан Фильм "Дон Жуан" французского режиссера Жака Вебера вышел на экраны в марте 1998 года и сразу вызвал множество споров. Режиссер сделал ставку на психологизм и актерский инструментарий. И те, кто оценил это, были благодарны Веберу, ведь фильм подарил зрителю великолепные актерские работы Пенелопы Крус, Эммануэль Беар, Ариадны Хиль.
29. Капитан Фракасс Телефильм "Капитан Фракасс", созданный режиссером Владимиром Савельевым по роману французского писателя Теофиля Готье, зрители увидели в 1984 глду. В главной роли снялся Олег Меньшиков. Кинематографисты разных стран начиная с 1900-х годов охотно экранизировали приключения обедневшего барона де Сигоньяка, который присоединился к бродячей труппе и стал играть капитана Фракасса. Ведь время действия романа совпадает с эпохой мушкетеров, а атмосфера – с духом романов Дюма.
30. Два капитана За экранизацию легендарного романа Вениамина Каверина "Два капитана" взялись классик советской кинодраматургии Евгений Габрилович и ученик Сергея Эйзенштейна Владимир Венгеров, для которого это была первая самостоятельная работа в кино. Фильм вышел на советские экраны в дни весенних каникул 1956 года и сразу стал одним из главных событий кинематографического года.
31. Подвиг разведчика Фильм "Подвиг разведчика" вышел на советские экраны в сентябре 1947 года и стал одним из лидеров проката. Ажиотаж вокруг этой художественной ленты был связан не только с эпохой малокартинья, но и с блестящей режиссурой Бориса Барнета, выдающейся операторской работой Даниила Демуцкого и актерским ансамблем - Павел Кадочников, Амвросий Бучма, Сергей Мартинсон.
32. Полет ворона Фильм "Полет ворона" считается одним из самых значимых произведений, созданных исландской кинематографией. Это первый фильм, выдвинутый Исландией на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Для того, чтобы определить жанр "Полета ворона", кинокритикам пришлось выдумать специальный термин "норстерн" - суровый северный вариант американского вестерна, главными героями которого являются не ковбои, а викинги.
33. Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии В 1989 году советские зрители увидели фильм "Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии", экранизацию классического романа Вальтера Скотта. Режиссером-постановщиком выступил Сергей Тарасов, главный мастер по воплощению на экране рыцарских авантюрных историй. Съемки велись совместно с румынскими кинематографистами в замке Хорвинов. Это место очень нравилось Тарасову и внушало ужас его румынским коллегам, ведь старинные легенды связывали замок с фигурой Влада Цепеша, прототипа Дракулы.
34. Тайна острова Бек-Кап В конце 1950-х годов, когда человечество осваивало космос и ядерную энергию, идеи классика научно-фантастического жанра Жюля Верна многим казались устаревшими и даже наивными. И именно тогда выходит фильм, который возвращает интерес к фигуре Верна и его пророческим книгам. Режиссером картины был один из самых страстных поклонников писателя - чешский кинематографист Карел Земан. Его фильм "Тайна острова Бек-Кап" стал признанием в любви Жюлю Верну и его фантастическим мирам.
35. Том Сойер Марка Твена В начале 1970-х годов кинематографисты разных стран, не сговариваясь, выпускают сразу несколько фильмов по произведениям Марка Твена. В одном только 1973 году выходит картина Георгия Данелии "Совсем пропащий" с 10-летним Романом Мадяновым в роли Гекльберри Финна, а также две американские экранизации "Тома Сойера" - для большого экрана и для ТВ. Телеадаптацией романа занялся известный режиссер Джеймс Нилсон, а заглавную роль исполнил Джош Альби, который к своим 14 годам уже был медиазвездой.
36. Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо Каждый год в Эдинбурге проходит фестиваль телевизионных фильмов. Одно из его главных событий - традиционная лекция о тенденциях современного ТВ - посвящается памяти Джона Мак-Таггарта, драматурга, продюсера, режиссера, крупнейшей фигуры британского телевидения 1960-1970-х годов