Цикл рассказывает о создании выдающимися отечественными и мировыми кинематографистами приключенческих фильмов. В СССР так называлась знаменитая серия приключенческих и фантастических книг для подростков, выходившая в издательстве «Детская литература». Эти книги были самым настоящим сокровищем и мечтой любого подростка. Неведомые миры, затерянные острова, удивительные люди, которые отважно сражались с пиратами, разбойниками и дикарями, – все это будоражило воображение. Использованы уникальные фото- и видеоматериалы из российских архивов.
выпуск 1- Затойчи
Одиннадцатая работа знаменитого японского режиссера Такеши Китано. Высокобюджетный исторический боевик про легендарного слепого массажиста и мастера восточных единоборство Затойчи произвел оглушительное впечатление: картина получила пять наград Японской киноакадемии и четыре приза Венецианского кинофестиваля.
выпуск 2- Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо
Фильм Станислава Говорухина "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо" - экранизация легендарного романа Даниэля Дефо. Главную роль исполнил один из самых любимых советскими зрителями актеров - Леонид Куравлев. Однако голоса знаменитого артиста его поклонники не услышали - по решению режиссера роль Робинзона озвучил другой актер, Алексей Консовский. Только в год выхода фильм посмотрело более 26 миллионов зрителей. Его закупили другие страны. В Польше "Робинзон Крузо" стал самым успешным советским кинопроектом 1970-х годов.
выпуск 3- Путешествие к началу времен
Новаторский фильм Карела Земана "Путешествие к началу времен" вышел на экраны в 1955 году и поразил воображение и зрителей, и кинематографистов. В этом фильме соединились три разных пласта изображения - реальные актеры, кукольная и рисованная анимация. А вдохновлен был режиссер одним из первых образцов подобного совмещения - "Новым Гулливером" Александра Птушко.
выпуск 4- Дети капитана Гранта
"Дети капитана Гранта" - один из самых известных приключенческих фильмов, созданных в СССР в 1930-е годы. Американскую и австралийскую экзотику нашли в Ялте и горах Кавказа, покорение Анд снимали на Домбае, а проход по снежным вершинам в Ленинградской области. Яркий сюжет Жюля Верна, блестящие актерские работы, запоминающаяся симфоническая музыка Исаака Дунаевского мгновенно сделали фильм всенародно любимым.
выпуск 5- Афера
Криминальная комедия Джорджа Роя Хилла "Афера" вышла в американский прокат на Рождество 1973 года и сразу стала обсуждаемым кинопроектом. Никто не ожидал, что создатели фильма станут триумфаторами церемонии вручения наград Американской киноакадемии, обойдя Ингмара Бергмана с его лентой "Шепоты и крики" и Бернардо Бертолуччи с "Последним танго в Париже", а кассовые сборы картины превысят затраты на производство в 30 раз.
выпуск 6 - Остров сокровищ
На создание полнометражного анимационного фильма "Остров сокровищ" режиссеру Давиду Черкасскому и его команде понадобилось пять лет. Ленту выпускали по частям. В 1986 году вышла "Карта капитана Флинта", а спустя два года - "Сокровища капитана Флинта". Авторы перевернули роман Стивенсона наизнанку - из серьезного произведения они сделали фильм-пародию.
выпуск 7 - Барон Мюнхгаузен
Взявшись за экранизацию похождений барона Мюнхгаузена, чехословацкий режиссер Карел Земан сразу же заявил, что главным художественным принципом этого фильма будет соединение несоединимого. В этой истории встретятся разные времена, прошлое и настоящее, барон Мюнхгаузен познакомится на Луне с нашим современником-космонавтом. А в изобразительном решении картины будут совмещены живописные фантазии и строгие гравюры Гюстава Доре, элементы игрового кино и анимации.
выпуск 8 - Стрелы Робин Гуда
Фильм Сергея Тарасова "Стрелы Робин Гуда" вышел на советские экраны в 1976 году. Несмотря на небольшое количество копий и низкую категорию, которую фильму присвоило Госкино, картину посмотрело почти 30 миллионов зрителей. Однако никто из них не знал о закулисной интриге и конфликте режиссера с чиновниками, которые потребовали перемонтировать фильм и удалить из него баллады, написанные Владимиром Высоцким. Режиссер менять что-либо в фильме отказался, и за него это сделал другой человек.
выпуск 9 - Блистающий мир
В основу фильма "Блистающий мир" режиссера Булата Мансурова легли одноименный роман Александра Грина и несколько его рассказов. Главные роли исполнили артисты балета – Тийт Хярм и Илзе Лиепа. И их коллег, и зрителей поражало, как в фильме были сделаны полеты. Лиепа на все расспросы отшучивалась: "Мы так верили в Грина и в Мансурова, что при слове "начали" невольно взмывали в небо".
выпуск 10 - Дон Жуан
Фильм "Дон Жуан" французского режиссера Жака Вебера вышел на экраны в марте 1998 года и сразу вызвал множество споров. Режиссер сделал ставку на психологизм и актерский инструментарий. И те, кто оценил это, были благодарны Веберу, ведь фильм подарил зрителю великолепные актерские работы Пенелопы Крус, Эммануэль Беар, Ариадны Хиль.
выпуск 11 - Капитан Фракасс
Телефильм "Капитан Фракасс", созданный режиссером Владимиром Савельевым по роману французского писателя Теофиля Готье, зрители увидели в 1984 глду. В главной роли снялся Олег Меньшиков. Кинематографисты разных стран начиная с 1900-х годов охотно экранизировали приключения обедневшего барона де Сигоньяка, который присоединился к бродячей труппе и стал играть капитана Фракасса. Ведь время действия романа совпадает с эпохой мушкетеров, а атмосфера – с духом романов Дюма.