Черные дыры. Белые пятна (12.01.2017) -- как ориентируются среди звезд спутники и звездные обсерватории? Что такое датчики звездных ориентаций? И почему их считают основными приборами космических аппаратов?; -- левитация - миф или реальность? Ученые из МГУ добились фантастического эффекта чисто научным способом; -- куда и откуда течет ток? От минуса к плюсу или от плюса к минусу?; -- мостик между наукой и искусством, или может ли портрет стать единицей архива; -- национальные стипендии ЮНЕСКО за открытия в науке, совершенные женщинами; -- почему микробы не живут в болотах или за что нужно беречь топь.
Черные дыры. Белые пятна (19.01.2017) -- миры, скрывающиеся на далеких экзопланетах, - сюрприз для астрономов; -- чем заинтересовалась английская королева, и как российские ученые помогли найти причину крушения американского шаттла; -- рожденные в сетевом столетии (диджитал нейти) - школы будущего или о том, как обучать в цифровом формате; -- как было доказано, что гастрит имеет бактериальную природу; -- охота на нейтрино как способ изучить Вселенную; -- потепление Арктики с точки зрения ромашки, белого медведя и полярного археолога; -- все, что нужно знать о садах.
Черные дыры. Белые пятна (26.01.2017) -- кто такие кранчеры-добровольцы, и как с их помощью проводить распределенные вычисления; -- Венера обитаема? Сенсационные гипотезы ученых; -- универсальный анализатор крови; -- почему жители разных материков смотрят на мир по-разному; -- страсти по Малому ледниковому периоду: ждать похолодания или готовиться к бегству с Земли; -- разработан компьютерный алгоритм, позволяющий отличить женскую речь от мужской; -- как спасти арктические памятники?
Черные дыры. Белые пятна (02.02.2017) -- алгоритм восстановления клеток; -- "Дыхание Чейна-Стокса, пульс нитевидный, временами громкий храп"; -- как спасти от грядущих напастей недоношенных детей; -- один из революционных прорывов в проблеме биотоплива, или как Вильямс опередил время; -- кто больше болтает, перебивает, а также нарушает правила речевого поведения в быту и социальных сетях - мужчина или женщина?; -- российские ученые разработали умный строительный материал, на основе новой науки - геоники; -- машина по скоростному превращению яиц в цыплят; -- школьный аппарат для загрузки знаний прямо в мозг; -- суда-амфибии передвигающиеся по рельсам; -- какой видели жизнь в 2000 году художники начала XX века; -- детские игры, или как пробудить интерес к биологии.
Черные дыры. Белые пятна (09.02.2017) -- Вселенная 14 миллиардов лет назад, или роль квазаров - самых древних и далеких космических объектов в формировании галактик; -- разработка физиков ФИАН оригинальной технологии для OLED-дисплеев; -- 3D-сенсор как способ развеять очереди в аэропорту; -- как выявить вредоносную бактерию в организме, не прибегая к неприятной диагностической процедуре - гастроскопии; -- "Ехал бы дале, да кони встали" - куда не доехал однофамилиц Владимира Даля; -- о тайнах старинных итальянских скрипок - ученый Дмитрий Чернов; -- удивительная история театра, в подвале которого есть бассейн, а на крыше - аэродром, но теперь там пасека и разводят пчел.
Черные дыры. Белые пятна (16.02.2017) -- о космическом аппарате Schiaparelli российско-европейской миссии "ЭкзоМарс", прибывшем к марсианской орбите; -- неуловимое сегнетоэлектричество - о том, как была "навязана" экспериментальная воля природе, при соблюдении всех законов физики; -- как студенты МАИ усовершенствовали беспилотники; -- вниз по течению электромагнитных волн или как человеку выжить в электромагнитных джунглях города; -- ученый, без которого человечество не смогло бы рассчитать траекторию космических полетов; -- Конек-горбунок - научная подоплёка волшебной сказки; -- что выбрать на выходные: катание на роликах с двигателем внутреннего сгорания или туристический круиз на подводной лодке, ответы в нашей рубрике "Назад в будущее".
Черные дыры. Белые пятна (02.03.2017) -- секрет вечной молодости найден - японский ученый Йосинори Осуми отрыл гены, отвечающие за аутофагию; -- микробы как создатели нового топлива или как сделать батарейки из пищевых отходов; -- история открытия тонких органических пленок; -- роботы считают людей лишними; -- метановые облака Титана и Марса помогут найти жизнь; -- наш новый рейтинг сообщений из мира науки; -- рентгеновская обсерватория "Спектр-Рентген-Гамма" позволит в 30 раз превысить чувствительность передачи изображения по сравнению со всеми существующими аналогами; -- что позволит впервые в истории космических исследований провести полный обзор неба; -- что скрывает морская пучина, или почему затонувшие корабли "предпочитают" Балтийское море?; -- что можно узнать на гороховом поле, или с чего началась генетика.
Черные дыры. Белые пятна (09.03.2017) -- темная материя буквально окутывает землю, или о том, как мало мы знаем о бактериях; -- российские ученые разработали уникальный позиционно-чувствительный рентгеновский детектор на основе кадмия-теллура; -- сигнал первых гуманоидов Вселенной зафиксирован? Сколько времени требуется планете Земля для восстановления полностью исчезнувшей жизни?; -- несчастная судьба генома неандертальцев и место-вместилище нашего "я"; -- новый рейтинг сообщений из мира науки; -- фотосинтез руками человека. Как важнейший для жизни на Земле природный процесс реализовать в лабораторных условиях; -- красота - не страшная сила. Репортаж с места разрушения известного стереотипа; -- четвертое агрегатное состояние вещества - это сверхкритический флюид. С помощью таких флюидов ученые научились добывать масло практически из чего угодно, даже из клюквы; -- для чего при прокладке подводного газопровода нужны археологи-водолазы, или древние загадки острова Гогланд.
Черные дыры. Белые пятна (23.03.2017) -- несколько слов о геномике; -- что такое чистые технологии и как сократить разрыв между наукой и производством; -- подробности появления новой жизни; -- два неполных и одно полное - солнечные затмения в жизни и судьбе академика Нумерова; -- золотая медаль Льва Николаева, номинанты 2016 года; -- секреты кукловождения, и насколько технологии разнятся у кукольников разных стран; -- возможно ли создать портрет прекрасной дамы, имея в своем распоряжении только цифры? Оказывается возможно. И дама получится крайне привлекательная.
Черные дыры. Белые пятна (30.03.2017) -- как автомобиль будущего изменит инфраструктуру городов и наши представления об общественном транспорте; -- выстроить ткань заново: ученые нашли способ не только выращивать человеческие клетки в искусственной среде, но и стимулировать их регенерацию; -- волшебные молекулы вычислительных организмов или главная роль ДНК; -- как избавиться от батареек? Изобретение школьников из Краснодарского края; -- как "потерять" страх; великое множество зверушек в капле воды, или как человечество постигало искусство видеть невидимое; -- чем конский каштан отличается от обыкновенного, или что вы еще не знаете о каштане.
Черные дыры. Белые пятна (06.04.2017) -- плазменная пуля, грозящая выстрелить в космос; -- солнечные батареи как датчики для определения ориентации движения космического аппарата; -- "Глобальная энергия" - что это такое?; -- электронный нос, или как сохранить здоровье. Российские ученые изобрели прибор, который определяет чистоту воздуха; -- российские инженеры решили проблему подзарядки электромобиля и обеспечили ему максимально возможную скорость; -- почему 200 лет назад ботаников называли химиками, химиков - алхимиками, а красавицу Марию Лавуазье - повивальной бабкой новой науки; -- как спасали корабли, которые лежат на дне уже 300 лет или раскопки под водой.
Черные дыры. Белые пятна (13.04.2017) -- как восстановить ампутированный хвост или удаленный хрусталик - механизмы биологических изменений в отсутствие гравитации; -- идеальный воздух - сибирские ученые совершили прорыв в создании умного микроклимата; -- уловить опасность на одной молекуле: лучший в мире полупроводниковый сенсор газов разработан в России; -- как российские ученые создают экологическую карту Арктики; -- портрет ученого как способ рассказать о науке; -- о том, что "написано" на лице - на какие вопросы отвечает метод Фрэнсиса Гальтона; -- преображение сирени или о том, как новые методы селекции помогут вам в саду.
Черные дыры. Белые пятна (20.04.2017) -- как вычислить квазары, как надо понимать "движения флажка" на стрельбищах астрономии; -- как получить биотопливо из растительного сырья и на что способны ферменты; -- как создать образ человека прошлого по живописным портретам - ученые из НИИ и Музея антропологии МГУ нашли ответ; -- очередной прорыв в молекулярной биологии: российские ученые смогли выделить и перепрограммировать плюрипотентные клетки; -- чтобы оживить механическую руку, школьнику из Рузы пришлось создать целую систему жестов; -- "научный рисунок", малоизвестные материалы архива Российской академии наук; -- эффект лотоса, как водные растения спасают суда от коррозии.
Черные дыры. Белые пятна (27.04.2017) -- как ориентируются среди звезд спутники и звездные обсерватории? Что такое датчики звездных ориентаций? И почему их считают основными приборами космических аппаратов?; -- левитация - миф или реальность? Ученые из МГУ добились фантастического эффекта чисто научным способом; -- куда и откуда течет ток? От минуса к плюсу или от плюса к минусу?; -- мостик между наукой и искусством, или может ли портрет стать единицей архива; -- национальные стипендии ЮНЕСКО за открытия в науке, совершенные женщинами; -- почему микробы не живут в болотах или за что нужно беречь топь.
Черные дыры. Белые пятна (04.05.2017) -- чем азотная жизнь перспективней углеродной? Нитрид гафния - первое соединение азота, предназначенное для хранения энергии; -- как серотонин влияет на процесс развития белков или морские ежи на службе у науки; -- как отыскать нефть - погружаемся в прошлое планеты; -- фигура речи - поговорим о таком привычном с виду предмете как пробирка; -- как получить энергию из отходов: ученые из МГУ имени Ломоносова превратили в батарейку содержимое мусорного ведра; -- рассказ об удивительной ленте Мёбиуса - геометрическом объекте, обладающем всего одной стороной; -- раскопки Чудова монастыря - как легенда перерастает в научную гипотезу?
Черные дыры. Белые пятна (11.05.2017) -- пульсары, как они есть. Учёные из Института космических исследований РАН построили модель механизма существования пульсаций нейтронных звёзд, живущих в парах с ещё функционирующими звёздами; -- биорастворимые нити из сосны, полиэтиленовый пакет из осины - на смену нефти и газу как источнику сырья приходят растения; -- история изучения и применения ртути - единственного металла, который при комнатной температуре пребывает в жидком состоянии; -- как уровень серотонина у родителей отражается на потомстве?; -- репортаж о последней битве чистого воздуха - с нечистым; -- в XIX веке его считали мифом, в XX он стал символом природоохранного движения, в XXI ученые восстановили его скелет. Репортаж о дронтах из Дарвинского музея; -- как школьники за три дня решили проблему автоматической дозаправки беспилотников.
Черные дыры. Белые пятна (18.05.2017) -- энергетическое стекло; -- измеряем температуру Земли лазерным градусником; -- есть ли альтернатива солнечным батареям? Московский школьник предложил собирать световую энергию с обычных оконных стекол; -- что кодирует антисмысловая последовательность ДНК, или зачем гены перекрываются; -- мистический сосуд, содержащий сам себя и переходящий сам в себя; -- тайна хранителя Дарвинского музея, или почему Александр Котс замазал гербы на оленьих рогах; -- рассказ о том, как немецкий физик Феликс Клейн придумал уникальную неориентируемую поверхность и алгебраизировал геометрию; -- как новейшая технология айтрекинга позволяет проследить траекторию движения глаз животных и человека, и выявить закономерности работы головного мозга, который "управляет" этим процессом; -- подводная археология и подводная видеосъемка - несколько профессиональных секретов и тонких нюансов этой рискованной профессии.
|
|