Новый путеводитель альтернативного туризма. Открыть Россию с неожиданной стороны и разведать, как обстоят дела за рубежом, ведущие смогут за два дня и одинаковую сумму в 30 000 рублей. Ирина Шихман и Андрей Самарцев исследуют самые популярные туристические тропы и найдут, где чище море, а где лучше сервис, куда поехать заниматься горнолыжным спортом, а куда отправиться за спокойным зимним отдыхом подальше от безумных фрирайдеров.
Ведущие досконально изучат все повороты «не туда», помогут найти самые дешевые билеты, проверят съедобность экзотических блюд местной кухни, испробуют на себе необычные целебные методики и дадут ответы на вопросы: «Тибет или Алтай?», «Курильские острова или Французская Полинезия?», «Египет или Анапа?»...
01. Минск vs Монте-Карло Правда ли, что в Минске королевский номер обойдется по цене отдыха в обычном санатории? А в Монте-Карло можно найти шикарный вид на Лазурку не дороже подмосковного мотеля? Какой «запрещенкой» задарма угощают гостей белорусской столицы? Где советует обедать мэр Монако и на чем можно сэкономить в краю миллиардеров? Откуда в Минске шикарные яхт-клубы и почему все больше богачей и звезд предпочитают бросать якорь именно там? Для кого в Монако печет любимый кондитер Аллы Пугачёвой? Зачем в Белоруссии стали разводить страусов? А также — эксклюзивная экскурсия по резиденции Александра Лукашенко.
02. Баку vs Дубай Где можно почувствовать себя шейхом в Дубае? А где в Баку отдыхает весь российский бомонд? Почему золото в Дубае — самый ходовой товар? Каким «черным золотом» одаривают туристов в Баку и зачем там купаются в нефти?
03. Ямал vs Эфиопия Размышляете, куда лететь на майские праздники? Ирина Шихман и Андрей Самарцев исследовали загадочный Ямал и далекую Эфиопию. Ведущие выяснили, какое из этих направлений экзотичнее, как живут племена с языческими обрядами и можно ли увидеть край земли всего за 30 тысяч рублей.
04. Санкт-Петербург vs Амстердам Правда ли, что Петербург построен по образцу Амстердама? Ведущие программы отправились в эти города, чтобы рассказать телезрителям о том, как провести незабываемые выходные.Ирина Шихман и Андрей Самарцев выяснили, как поймать оранжевое настроение и бесплатно покататься на лодке в День короля в Амстердаме, а где в любой день и в любую погоду принимают в почетные моряки Питербурга. Сколько стоит прокатиться на самых высоких качелях Европы? Сколько нужно заплатить, чтобы посмотреть на Северную столицу с высоты птичьего полета? Неужели питерские деликатесы дешевле общепита в Амстердаме? Почему знаменитый шпиль Адмиралтейства на самом деле голландский? Где в Голландии находится Эрмитаж?
05. Грузия vs Швейцария Все больше туристов предпочитают швейцарским Альпам горы Грузии. Оба этих курорта считаются всесезонными, а значит, самое время проверить, насколько они подходят для летнего отдыха.
06. Казань vs Стамбул У стен Казанского кремля мирно соседствуют мечеть и православный собор. В меню любого ресторана есть и борщ, и губадья, а в моде одновременно мини-юбки и хиджабы. За одни выходные в Казани можно понять, чего в этом городе больше - азиатского или европейского? До столицы Татарстана можно добраться как по железной дороге, так и самолетом. Билет на поезд из Москвы стоит 900 рублей, но до конечной остановки тянется аж 12 часов. По воздуху путь займет всего полтора часа, а ценник немногим выше - 2134 рубля. От аэропорта до центра можно доехать на электричке за 40 рублей. По той же цене довезет маршрутка. В столицу Татарстана поклонники футбола спешили к приезду Рональдиньо. Кроме того, в этом городе можно проехать на гоночном болиде по шоссе. Что касается Стамбула, то он многолик. Не сосчитать, сколько культур он в себя впитал. Одной ногой - в Европе, другой - в Азии. Прямые регулярные рейсы связывают Стамбул и несколько городов России. Самый дешевый билет без пересадки обойдется в 3593 рубля в одну сторону. В Стамбуле два аэропорта. Один находится в европейской части, другой — в азиатской. Что касается программы, то, помимо прогулок по улочкам и набережной, можно устроить встречу с акулами. Удовольствие это не из дешевых, но оно того стоит. Лучше сэкономить на походе в ресторан или проживании в отеле, но не на впечатлениях. Ведущие программы «Двойные стандарты. Тут вам не там!» сначала потренировались на мелководье, научились дышать под водой, а уже потом отправили в акулье логово.
07. Ялта vs Сан-Марино О всесоюзной здравнице, Ялте, советский инженер мог только мечтать. Но известен этот курорт еще со времен царя гороха: как-то в 1787 году императрица Екатерина II прогуляла здесь 15 миллионов рублей. Тогда на эти деньги можно было заново отстроить весь город, что и сделали. Карликовое по размеру, но гигантское по своей истории государство Сан-Марино, если верить энциклопедиям, - самое древнее в Европе. Маленькая и свободная от пошлин республика Сан-Марино поражает не только своим открыточным видом, но и доступными ценами.
08. Дербент vs Родос Споры о возрасте Дербента не утихнут никогда. Любой дагестанец вам скажет, что ему не менее 5000 лет. Дербент - самый южный город России. Если хотите совместить солнце, море, золотые пески и культурную программу - этот город вам подойдет. Еще он считается самым экологически чистым. А на Родосе люди жили еще в эпоху неолита. Все путеводители в один голос утверждают - здесь отдыхали боги. Здесь можно совместить приятное с полезным. С утра - нырнуть в лазурное море и поваляться на пляже, а вечером - окунуться в историю посмотреть одни из самых древних развалин на земле. Попасть в историю здесь не составляет труда. В Дагестане в любом доме вас с удовольствием накормят, и с легкостью оставят ночевать, если рядом не окажется отеля. Ничего не бойтесь, кроме сервиса. А на Родосе вы поймете смысл чеховских строк - "есть все, как в Греции"
08. Юрмала vs Ницца В советское время, о котором сейчас в Латвии вообще не любят вспоминать, в Юрмале отдыхала вся советская номенклатура. Была даже летняя резиденция у Брежнева. Репортеры НТВ отправились исследовать самый популярный курорт прибалтийской республики, имея с собой стандартный бюджет - 30 тысяч рублей. Конкуренцию Юрмале в новом выпуске программы "Двойные стандарты. Тут вам не там!" составил самый "русский" город Франции. Лазурку Ниццы облюбовали еще венценосные особы. Ее даже называли филиалом царского двора. Считалось, что климат в этих местах исключительно полезен и благоприятен для творчества. Именно в Ницце Антон Павлович Чехов написал "Три сестры", а Николай Васильевич Гоголь работал над вторым томом "Мертвых душ". Как оказалось, погода в Юрмале действительно лотерейная. Это скрашивается огромными порциями в ресторанах по весьма приемлемым ценам. А вот Ницца для человека с бюджетом в 30 тысяч рублей оказалась совсем не похожа на город миллионеров.
10. Сочи vs Олюдениз Ведущие Ирина Шихман и Андрей Самарцев проверили на себе самые необычные предложения этого лета в Сочи, а также узнали, чем российских туристов заманивают на турецкий берег. Олимпийский курорт богат на необычные акции: можно совершить квантовый скачок в новом парке развлечений или посетить ресторан, где вместо официантов - роботы, проверить на прочность самый длинный в мире подвесной мост. А курортный городок Олюдениз - самое неизведанное место в Турции. Там синее море, зеленые горы, пляжи, которые взяты под охрану ЮНЕСКО, а еще древние заброшенные города, церкви в скалах, красивейшие каньоны и безграничные возможности для активного отдыха.
11. Абхазия vs Черногория Где отдохнуть с оглядкой на призрак коммунизма? Пицунда, Гагра, озеро Рица - эти названия когда-то вызывали священный трепет у всех советских граждан. Это были синонимы роскоши. Элитные санатории и дома отдыха, дачи первых лиц государства. Сегодня отдых в Абхазии выбирают туристы со скромным бюджетом. А все потому, что цены там не кусаются. С парой десятков тысяч рублей в кармане вы будете чувствовать себя как минимум Рокфеллером. Главное - не терять бдительность. Карточка на еду, путевка, трехразовое питание — все эти слова отзываются ностальгией в сердце бывшего советского человека. Здесь вообще - сплошной коммунизм, все почти даром. К примеру, номер, включая завтрак, обед и ужин стоит всего 1400 рублей в сутки. Если в советские времена в дружественную Югославию путевки доставались только начальникам или по большому блату, то сегодня это скорее альтернатива. Россияне едут за бюджетным отдыхом на Адриатике. Правда, с недавних пор Черногория оформила себе членство в НАТО. Но если верить комментариям в Интернете, то советский дух выветрился не до конца, и ненавязчивый сервис - тоже. Как оказалось, в Подгорице призрак коммунизма действительно решил задержаться.
12. Спецвыпуск: Россия vs Америка Ирина Шихман и Андрей Самарцев продолжают туристический сезон! Спецвыпуск программы посвящен путешествиям по трассам. На этот раз у ведущих есть не два дня, а цель — проехать трассы от начала до конца и посмотреть все самое интересное по дороге. Ирина Шихман вдоль и поперек изучит трассу Дон по маршруту Москва — Сочи, а Андрей Самарцев проедет по знаменитому Шоссе 66 в Америке.
13. Париж vs Тбилиси Париж или Тбилиси - какой же город заслуженно носит звание самого романтичного на свете? Ведущая Ирина Шихман показала, как бесплатно сходить на званный ужин в столице Франции, и объяснила, какими параметрами должны обладать девушки, чтобы попасть в известную труппу "Мулен Руж". Андрей Самарцев побывал в настоящих тбилисских серных банях и прокатился по городскому водохранилищу на шикарной яхте. Кто из них отдохнул лучше и дешевле?
14. Румыния vs Удмуртия Ирина Шихман и Андрей Самарцев отправились в новое путешествие! На этот раз ведущие сравнили Румынию и Удмуртию. Ирина Шихман побывала в настоящем румынском замке Дракулы, увидела единственное в мире «веселое кладбище» и выяснила, почему в Румынии колдуньи имеют свое лобби в парламенте. А Андрею Самарцеву выпал шанс прогуляться по таинственным пещерам в Удмуртии, познакомиться с малыми народностями, узнать древние обряды и провести день на агроферме. Удмуртия - самое языческое место России. Настоящая Древняя Русь. Здесь чуть ли не в каждой деревне существуют уникальный язык и обряды, которых нигде больше не увидеть. В лесах находятся древние дольмены и капища, в болотах водятся кикиморы. В населенном пункте Бачкеево Игринского района сохранилось здание 1837 года. Здесь располагался этапный пункт, через который шли в Сибирь политические заключенные - декабристы и революционеры. Он до сих пор работает, правда, теперь здесь музей.
15. Неаполь vs Осетия Южный темперамент отличает жителей Северной Осетии, которая славится своими пирогами. Это блюдо не любит только тот, кто никогда его не пробовал. Здесь осетинские пироги ручной работы продаются повсюду и стоят дешевле фастфуда. Билет в Северную Осетию на самолете в обе стороны обойдется в 4570 рублей, но можно добраться и на автобусе, но нужно быть готовым к тому, что в салоне не будет кондиционера. Совсем не про Париж, а про величественный Неаполь когда-то сказали "увидеть и умереть". Но умереть здесь можно разве что от обжорства, ведь это родина пиццы. Самый дешевый билет до Неаполя и обратно я удалось купить за 8692 рубля. Путь до Италии занял почти сутки, зато всего с одной пересадкой. Из аэропорта до центра города дешевле всего добраться на автобусе. Ехать придется 40 минут. О том, чем закончилось соревнование между пиццей и осетинскими пирогами, смотрите в программе "Двойные стандарты. Тут вам не там!"
16. Сахалин vs Бретань Ирина Шихман и Андрей Самарцев отправились на дегустацию настоящего деликатеса — они попробовали и сравнили устрицы российского Сахалина и французской Бретани. Андрей познакомился с уникальным островом Монерон, где погрузился к морским звездам, а также попробовал заработать деньги, облачившись в костюм креветки. А Ирина испробовала прелести каучсерфинга, поработала рыбаком на устричной ферме и увидела настоящее чудо света.
17. Индия vs Узбекистан Хотите всего за пару сотен рублей ужинать в лучших ресторанах, попасть за кулисы самой большой киностудии планеты и увидеть настоящее чудо света? Тогда вам в Индию! Но только в Узбекистане есть наряды, которые копируют дизайнеры с мировым именем, ковры, за которыми охотятся российские миллиардеры, и легендарный плов, рецепт которого хранят со времен Тамерлана.
18. Казахстан vs США Хотите прогуляться по дну самого красивого каньона в Евразии, остановиться в юрте класса люкс по цене простого хостела, покататься на сноуборде в +40 и услышать, как поют барханы? Тогда вам в Казахстан! Но только в США можно увидеть самый знаменитый каньон планеты совершенно бесплатно и не простаивая в огромных очередях, а еще сорвать куш в казино и получить незабываемые впечатления!
|
|