Суперфуд — что это такое? Еда будущего или очередная уловка маркетологов? В четвертом выпуске цикла «Еда живая и мертвая» репортер с медицинским образованием Сергей Малозёмов решил выяснить, есть ли под модой на суперпродукты научная основа. Само понятие superfood придумали на Западе: обозначали так некоторые продукты, которые, вроде бы, имеют необыкновенные свойства. И в некоторых случаях это правда. Например, как выяснили авторы программы, брокколи действительно предотвращает и даже лечит рак, орехи защищают сердце, а черника продлевает жизнь. Но на самом ли деле грейпфрут и ягоды годжи помогают сбросить лишние килограммы, а сок из проростков пшеницы заменяет все витамины? Почему диетологи активно советуют есть индейскую крупу киноа? За разгадкой ее тайны Сергей Малозёмов отправился в Южную Америку! Что общего между экзотическими семенами чиа и нашей свеклой? Где в России выращивают тропическую водоросль спирулину и зачем ее отправляют в космос?