Космонавтика - великое достижение великой страны! 4 октября 1957 года в СССР впервые в мире запустили искусственный спутник Земли, а меньше чем через 4 года состоялся первый полет человека в космос. За эти 55 лет к Юрию Гагарину присоединились еще 119 космонавтов. По данным на март 2016 года ровно 120 наших соотечественников внесли свой вклад в освоение космического пространства и каждый из них, несомненно, герой и легенда. Так же, как и гениальные ученые, воплощающие недавнюю фантастику в реальность. Этим людям, а также самым значимым событиям в истории отечественной космонавтики и посвящен цикл «Легенды космоса».
Это будет рассказ не только о хорошо знакомых нам героях советского периода - Гагарине, Терешковой, Титове, Леонове, Гречко, Савицкой… Но и о тех, кто оказался за пределами Земли уже в веке XXI, о российских космонавтах и ученых. Какие они, эти герои, не только на орбите, но и в земной жизни? Пожалуй, это два главных вопроса, на которые ответит цикл «Легенды космоса».
01. Георгий Гречко Он постоянно бросал вызов судьбе. А та словно испытывала его на прочность. Он несколько раз тонул, попадал в аварии и пожары на орбитальной станции. Но каждый раз чудом оставался в живых. Сегодня дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Георгий Гречко уверен, что судьба хранила его для космоса, в котором астронавт и учёный побывал трижды. Правда, своего первого полёта ему пришлось ждать долгих десять лет...
02. Сергей Крикалев Его называют самым опытным космонавтом в мире. Ведь Сергей Крикалёв провёл в космосе в общей сложности более двух лет. Его рекорд - 803 дня за шесть полётов - был вписан в Книгу рекордов Гиннесса как одно из самых долгих пребываний в космосе. А Крикалёв просто привык быть во всём первым. Он стал первым россиянином, шесть раз стартовавшим в космос, и первым нашим космонавтом, полетевшим на американском Шаттле. Он первым из землян ступил на борт МКС и первым из россиян получил Звезду Героя России. И хотя свой последний полет в космос Сергей Крикалёв совершил более 10 лет назад, он до сих пор так и не смог расстаться с ним…
03. Станция «Мир» Более 30 лет назад на орбите появилась станция «Мир», ставшая символом советского, а затем и российского освоения космоса. За это время она успела передать на Землю около 2 терабайт научной информации, стать лабораторией для 23 тысяч научных экспериментов и домом для космонавтов из 11 стран. Станция проработала второе больше отведенного ей срока и стала плацдармом для уникальных космических исследований. На её борту в условиях невесомости выращивались растения и животные, были впервые получены полупромышленные образцы кристаллов и принципиально новые лекарственные препараты. Но 23 марта 2001 года станция была сведена с орбиты и затоплена на кладбище космических кораблей в Тихом океане. От «Мира» отказались из-за изношенности станции и частых поломок, которые могли превратить её в неуправляемый кусок железа. Однако среди космонавтов и ученых были и противники ликвидации «Мира». Они утверждали, что хороший ремонт мог продлить работу станции еще как минимум на два-три года и обеспечить более плавный переход на МКС. Так можно ли было сохранить «Мир»? Споры об этом не утихают до сих пор…
04. Владимир Комаров О сверхъестественной интуиции этого человека ходили легенды. Летчик-истребитель, он мог в кромешной тьме, не видя ничего на расстоянии руки, выбрать верный курс и посадить реактивный самолет. Много раз он был на волосок от смерти и всякий раз ускользал от нее. Но в тот роковой день чуда не произошло. Космонавт Владимир Комаров погиб, когда ему едва исполнилось 40. Они были близкими друзьями с Юрием Гагариным, оба родились в марте, вместе отмечали дни рождения, даже в отряд космонавтов были зачислены в один день. Вот и в этом предстоящем полете на корабле «Союз-1» Гагарин был назначен дублёром Комарова. Одна случайность, простуда, легкое недомогание – Комаров был бы отстранён от полёта и… спасён. Правда, ценой жизни первого космонавта! Так что же произошло на борту «Союза-1»?..
05. Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года в 9 часов 9 минут утра на весь мир раздалось его знаменитое: "Поехали!" С этого слова началась новая эра освоения космоса, где отныне побывал человек. Советский лётчик-испытатель, старший лейтенант Юрий Гагарин после своего полёта стал кумиром для всех землян. Но сам он стеснялся свалившейся на него огромной славы. Простой русский парень, уроженец деревни Клушино на Смоленщине, летел в космос не за этим. Гагарин был счастлив, что ему, простому человеку, доверили такую важную государственную задачу! "Можно ли мечтать о большем?" - писал он жене накануне полета. Ради этой мечты Гагарин был готов даже на смерть - ведь за 108 минут полёта он не раз был на волосок от гибели... Однако ни на секунду не утратил самообладания, преодолел все нештатные ситуации и вернулся на Землю целым и невредимым. Героем своего времени и на все времена!
06. Алексей Леонов Алексей Леонов. Человек, который первым в мире вышел в открытый космос. Его жизнь полна интереснейших событий. Испытаний не на жизнь, а на смерть. Хватает в ней и мистики. Из-за чего один из самых известных советских космонавтов получил прозвище «заговорённый»? Почему первый полёт едва не стал для Леонова последним? Отчего его речь в честь первого советско-американского полёта в США не могут забыть и сегодня? Мы расскажем самые удивительные и малоизвестные факты из жизни космонавта. В том числе, и историю удивительной дружбы, которую Алексей Леонов смог пронести через годы и огромное расстояние…
07. Союз-11 Ночью 30 июня 1971 года в казахской степи вот-вот должен был приземлиться «Союз-11» с тремя героями на борту. Космонавты Добровольский, Волков и Пацаев провели в космосе больше 20 суток. Это был очередной космический рекорд СССР. «Готовьте коньяк, - пошутил Владислав Волков в последнем сеансе связи. В 2 часа 18 минут на экранах появился спускаемый аппарат. Посадка прошла успешно. Все ждали привычную фразу: «самочувствие космонавтов хорошее». Но вдруг связь с Центром управления полетом прервалась. И в этот же момент на другой конец Москвы в Министерство обороны пришла короткая шифровка: «1-1-1». Все погибли. Почему ожидаемый триумф обернулся трагедией? И что стало её причиной? Спускаемый аппарат, без каких-либо повреждений, приземлился в десяти километрах от расчетной точки. Когда спасатели открыли люк, то обнаружили всех членов экипажа без признаков жизни. В течение часа продолжалась реанимация. Однако все усилия оказались напрасными… Гибель экипажа «Союз-11» стала самой масштабной в истории советского космоса. Но возможность разобраться в ее причинах появилась лишь полвека спустя, после того как со многих сведений был снят запрет на разглашение.
08. Сергей Королев Сергей Павлович Королев - ключевая фигура в истории отечественной космонавтики. Запуск первого спутника, первый полет Юрия Гагарина, первый выход человека в открытый космос - вcё это стало возможно благодаря уникальному русскому ученому. Но что скрывалось за этими успехами? Годы ссылок, недоверие и зависть коллег, глубокая личная драма. О чём мечтал академик? И было ли на самом деле в его мечтах место полётам на Луну?...
09. Салют-7 Эта авария, случившаяся в космосе более 30 лет назад, грозила обернуться катастрофой на Земле. 11 февраля 1985 года советская орбитальная станция «Салют-7» перестала отвечать на команды из ЦУПа. Многотонная железная громадина могла рухнуть в любой момент, причем неизвестно, в каком именно месте на Земле. Единственная возможность предотвратить падение – отправить на орбиту «ремонтную бригаду». Такого в мире еще никто никогда не делал. Риск, что для космонавтов тот полёт станет «билетом в один конец», был огромен. Владимир Джанибеков и Виктор Савиных стыковались с «мертвой» станцией, и никто не мог спрогнозировать, что там будет происходить. Для родных и близких экипажа эта экспедиция стала настоящим испытанием. В нашем фильме Виктор Савиных и его жена Лилия впервые прочтут друг другу дневники – космический и земной. Неизвестные факты тех драматических событий станут известны только сейчас…
10. Герман Титов Он всегда хотел быть лучшим, а значит - первым. Советский летчик-космонавт Герман Титов провел в космосе целые сутки. За это время он дважды вручную сориентировал корабль, совершил вокруг Земли семнадцать витков, сделал первые снимки из космоса, спал и ел в невесомости. И этим доказал, что за пределами Земли можно жить. Но Германа Титова тяготило то, что члены государственной комиссии при выборе космонавта «номер один» отдали предпочтение не ему. Чем же руководствовалась комиссия в своем выборе? Как ее решение отразилось на дружбе Титова с Гагариным? И почему в истории космонавтики он навечно остался вторым, но ни в чем не уступавшим первому?
11. Звездные войны Самая сокровенная мечта человека во все времена – покорить пространство и время, раздвинуть границы познания,проникнуть в тайны Вселенной. Однако руководители двух держав СССР и США были озабочены другим: космической гонкой. Это самое напряженное, интригующее и опасное соревнование в истории. Две разные политические системы. Два абсолютно разных мира сошлись в схватке за лидерство в области освоения космоса. Эта схватка чуть не положила начало Третьей мировой войне. «Звездные войны» велись в строжайшей тайне, и никто не мог с уверенностью сказать, чем владеет противник и кто насколько отстал или преуспел.
12. Первый отряд До первого полета Гагарина в космос никто не мог ответить на вопрос: что ждет человека там, выше атмосферы? Не сойдет ли человек с ума наедине с космосом? Как поведет себя человеческий организм в условиях длительной невесомости? Не убьет ли его космическая радиация? Первопроходцев, готовых рискнуть собственной жизнью, выискивали по всей стране. Специальная комиссия «прошерстила» личные дела трех с половиной тысяч летчиков-истребителей. По итогам бесед осталось 200 человек. После медкомиссии и первых тренировок в Центре подготовки космонавтов осталось лишь 20 человек. Их назвали Группой ВВС №1. Первый отряд космонавтов тренировался в обстановке повышенной секретности. Позже их имена будут греметь на весь мир: первый человек на орбите, первый выход в открытое космическое пространство, первая стыковка двух космических кораблей. Восторженная публика даже не подозревала, какие нечеловеческие испытания пришлось пережить этим новым героям! Мы расскажем о том, чего это стоило на самом деле - «быть одним из первых»!
13. Буран Отечественный корабль многоразового использования «Буран» совершил всего один полет, но он навсегда изменил мировую историю. Этот космический челнок намного опередил свое время и вызвал гордость за страну у миллионов. Но почему СССР отказался от амбициозного проекта? И кто подрезал крылья «русскому шаттлу»? С момента первого чертежа «Бурана» вокруг него происходили странные и порой трагические события. Поломки, аварии, постоянные препятствия. Но самое страшное - почти все космонавты, которые готовились к полёту на этом корабле, по разным причинам погибли один за другим, так и не попав в космос. Командир отряда пилотов «Бурана» космонавт Игорь Волк спустя много лет написал в своих воспоминаниях: «Я не знал, что зову вас на смерть. Ребята, простите меня…»
14. Светлана Савицкая Светлана Евгеньевна Савицкая – единственная в мире женщина – дважды Герой Советского Союза. Она стала первой в истории женщиной, которая совершила выход в открытый космос. Казалось, ей, дочери прославленного летчика, маршала авиации, были открыты все двери, но за помощью к отцу она даже не обращалась. В тайне от родителей занялась парашютным спортом. Еще школьницей совершила опасный и сложный прыжок из стратосферы. Светлана Савицкая стала единственной представительницей прекрасного пола в школе летчиков-испытателей и установила мировые рекорды в авиации, которые до сих пор никто не побил. Она добилась зачисления в отряд космонавтов и отправилась на орбиту дважды.
15. Павел Попович Он мог бы стать космонавтом «№1», но уступил пальму первенства Гагарину. На орбиту Павел Попович поднялся лишь четвертым по счету. Однако он наперекор судьбе стал первым во многом другом. Ему суждено было впервые в истории совершить групповой полет на орбиту. Он осуществил первый в мире сеанс радиосвязи между двумя кораблями. Стал первым космическим хулиганом и первым космическим разведчиком. Он первым произвел стыковку в ручном режиме и не побоялся снять перчатки, несмотря на риск разгерметизации скафандра. Но мало кто знает, что пришлось преодолеть этому веселому и жизнерадостному человеку, чтобы всегда и во всем оставаться первым…
16. Космодром Байконур Космодром Байконур известен во всем мире. Но мало кто знает, что когда-то он носил кодовое обозначение НИИП № 5, или полигон «Тайга». И создавался как военный объект для испытаний баллистических ракет. Строился Байконур в условиях строжайшей секретности, поэтому его появление на карте СССР стало для США полной неожиданностью. И что самое удивительное, долгое время в Штатах считали, что СССР запускает ракеты с объекта, расположенного в 300 км от Байконура. А все потому, что параллельно с настоящим космодромом построили макет – для отвлечения внимания. Об этих и других тайнах расскажут реальные участники событий – те, кто строил Байконур, служил на нем. Многие из историй впервые в эфире! Неизвестные подробности и эксклюзивные кадры хроники - только в цикле «Легенды космоса».
17. Константин Циолковский Константина Циолковского считают «отцом русской космонавтики» и даже «космическим пророком». В конце XIX века, в то время, когда даже автомобиль был диковинкой, он уже придумал ракету! Именно после знакомства с Константином Эдуардовичем будущий конструктор Сергей Королев, вдохновленный идеями и трудами ученого, всерьез увлекся ракетостроением. Большую часть своих открытий и изобретений Циолковский сделал, будучи простым школьным учителем, сначала в Боровске, а потом в Калуге. На калужской земле сохранился дом, где жил ученый, которого считали чудаком и сумасшедшим изобретателем. Местные жители с опаской обходили его жильё стороной, ведь внутри все время что-то громыхало и взрывалось. У наших зрителей будет уникальная возможность перенестись в прошлую эпоху и погрузиться в удивительные миры Циолковского. Многие рукописи и чертежи, созданные великим ученым, до сих пор скрыты от широкой публики. Ведь некоторым его идеям еще только предстоит воплотиться в реальность. Впервые в нашем фильме вы увидите уникальные документы из личного архива Константина Циолковского. А правнуки легендарного ученого поделятся малоизвестными фактами из жизни основоположника отечественной космонавтики.
|
|