Едва ли мы можем представить свое существование без любимых мелодий и песен, с которыми наша страна жила и побеждала. «Легенды музыки» - это цикл, посвященный знаменитым хитам разных жанров и эпох, их создателям и исполнителям.. Истории самых любимых певцов, артистов и композиторов. Истории судеб, наполненных музыкой.
1. Людмила Зыкина
Людмила Зыкина. Царица русской песни, которую обожали не только на Родине, но и далеко за её пределами. Поклонниками артистки были Никита Хрущёв, Индира Ганди, Фрэнк Синатра и даже легендарная ливерпульская четверка. Как удалось простой русской девушке, мечтавшей стать лётчицей, добиться такого головокружительного успеха? Какую цену пришлось заплатить за свой успех? Имея большую свиту, царица русской песни «за кулисами» была совсем одна.
2. Марк Бернес
Как его любили в Советском Союзе, пожалуй, не любили никого! Ну разве что Утесова! Правда, в отличии от Утесова, Марк Бернес так никогда и не получил звание народного артиста СССР. А ведь народнее, кажется, и не было… Его песни «Темная ночь», «Путь- дорожка фронтовая», «Журавли» пели всей страной. Злопыхатели – а их у Марка Бернеса, конечно же, хватало – били в самую болевую точку: «Да какой это певец? Ни слуха, ни голоса!» А он и не спорил. «Голоса у меня нет, зато есть мозги», - говорил Бернес и всегда попадал в ноты, которых с детства не знал. Марк Бернес родился в бедной провинциальной еврейской семье. Родители мечтали, что сын выбьется в люди, станет бухгалтером. А он вместо этого сбежал в Москву. И прямо с вокзала отправился не куда-нибудь, а в Большой театр. Там на входе заявил вахтеру: «Хочу служить здесь артистом». Наш фильм о том, как долго он шел к славе, и как эта слава вместе со всеобщим обожанием принесла ему целую армию завистников. Они только ждали удобного момента, чтоб начать травлю. И однажды этот момент настал…
3. Татьяна Буланова
Многие говорили, что Буланова для зрителей 90-х то же, что Толкунова для поколения 70-х или Шульженко для людей 40-50-х годов. Она, как и ее предшественницы, пела о том, что реально волновало практически каждую женщину. Семейное счастье, здоровье и благополучие близких, гармония с миром и с собой. Вместе с Булановой зрители рыдали целыми стадионами и думали, что поет она о себе… Ведь такие искренние слезы не сыграешь! Но мало кто знал, что плачущая певица на самом деле «неприлично» счастлива в личной жизни. Однако и ее успешный брак вскоре дал трещину... Певица на собственном примере столкнулась с тем, о чем пела в своих песнях.
4. Майя Кристалинская
Игривые ямочки на щеках, неизменные стрелки, вздернутый нос и «шелковое» меццо-сопрано. Майю Кристалинскую узнавали все в СССР по первым же звукам голоса. Советские модницы ее копировали: стриглись, как она, кокетливо повязывали на шею платочки, как она. Но никому и в голову не приходило, сколько трагедий скрывается за этим ее фирменным платочком. Никто не знал, что долгие годы она боролась со страшной болезнью, страдала от того, что не может стать мамой и переживала тяжелые периоды отлучения от сцены, кроме которой в ее жизни, по большому счету, ничего и не было...
5. Никита Богословский
Один из самых известных советских композиторов двадцатого столетия, автор культовых песен «Темная ночь» и «Шаланды полные кефали», создатель музыки к 119 фильмам и 80 спектаклям… в московской тусовке его называли «барин». У него и впрямь были барские замашки. Он любил большие красивые машины, одежду заказывал только в Париже, у знакомого портного. Ненавидел стандартные для советского политеса галстуки, носил только бабочки и иногда шелковые шарфы. Никита Богословский любил шикануть. Его обожали и побаивались. Побаивались, потому что Богословский славился своими розыгрышами. Не всегда добрыми и безопасными… Из-за этой своей неудержимой тяги к розыгрышам, он порой терял друзей.
6. Юрий Гуляев
Он поступал в музыкальное училище как тенор. Окончил его как баритон. А на Западе его звали не иначе, как «новый Шаляпин»... хотя Шаляпин пел басом. Уникальный голос прославил Юрия Гуляева не только на весь Советский Союз, но и на весь мир. Звание «Народный артист СССР» он получил в 38 лет! Всем вокруг казалось, что Юрий Гуляев - истинный баловень судьбы. Красавец, любимец дам… Его обожали в Советском Союзе и всегда ждали на гастроли за границей. Никто даже не догадывался, какая страшная личная трагедия крылась за этим идеальным образом. И какую семейную драму тщательно скрывал от посторонних глаз выдающий певец Юрий Гуляев.
7. Игорь Корнелюк
Его смешную прическу и манеру двигаться кто только ни пародировал. В конце 80-х, когда Игорь Корнелюк появился на сцене, он, действительно, казался немного неуклюжим, даже нелепым. Неформатный певец. Но в 88-м, после того, как Корнелюк вышел в программе «Музыкальный ринг» против самого Виктора Резникова и победил, он молниеносно возглавил все чарты! А ведь еще недавно выпускник ленинградской консерватории вынужден был писать партитуры к чужим песням по 40 копеек за текст и петь на свадьбах до потери голоса, чтоб хоть что-то заработать на жизнь. Об истории внезапного, стремительного успеха «чокнутого профессора» (как в шутку называют Корнелюка коллеги) - в нашем фильме. Мы расскажем о том, почему Корнелюк внезапно исчез со сцены, которой так долго добивался? Куда он пропал? И почему прославленный композитор вдруг решил писать музыку для часов?
8. Ренат Ибрагимов
Еще пятилетним ребенком он удивлял воспитательниц детского сада своими музыкальными способностями. Однако, если бы не двоюродный брат, талант Рената Ибрагимова мог и не раскрыться. Именно брат настоял, чтобы после окончании школы Ренат поступил в консерваторию. С тех пор он и идет «с песней по жизни». Даже в армии его распределили в военный ансамбль песни и пляски. Со стороны кажется, что Ибрагимов - настоящий «везунчик». Устроившись на работу в театр, он сразу же получил ведущие партии в таких известных операх, как «Князь Игорь», «Евгений Онегин», «Кармен», «Пиковая дама». Впервые принимая участие в песенном конкурсе «Алая гвоздика», сразу занял призовое место… Но что на самом деле стоит за этим успехом?
9. Жанна Рождественская
С конца 70-х ее фантастический голос звучал из всех динамиков, а песни, исполненные для фильмов и рок-опер, тут же становились хитами. Тем не менее, она сама всегда оставалась за кадром... Жанну Рождественскую почти никто не знал в лицо. Ее слава всегда доставалась кому-то другому. Многие зрители были уверены, что в фильме «Карнавал» песню «Позвони мне, позвони» поет сама Ирина Муравьева. В фильме «Ах, водевиль, водевиль» песню гадалки исполняет настоящая цыганка. А в рок-опере «Юнона и Авось» сложнейшую партию Богоматери вытягивает актриса, стоящая на сцене (эту партию, кстати, так никто и не смог повторить, в «Ленкоме» до сих пор звучит фонограмма с голосом Рождественской). В 90-х Жанна вообще исчезла. Будто ее и не было. О том, что происходило с великой певицей, знали единицы.
10. Электроклуб
В 91-м «Электроклуб» развалился. И далеко не для всех солистов жизнь сложилась удачно... О «проклятии» «Электроклуба» - в нашем новом фильме из цикла «Легенды музыки».
11. "На-на"
Их гастрольная жизнь была похожа то на сказку - деньги, слава, миллионы поклонниц, то на триллер со стрельбой и взрывами... В 92-м их автобус захватили боевики, в 99-м они попали под бомбардировку в Белграде, в 2011-м едва не сгорели в самолете в Сургуте и чудом остались живы. Группа «На-На», флагман российской поп-музыки 90-х, по-прежнему гастролирует по стране и собирает залы-тысячники. Кажется, о них известно уже абсолютно все. Но это только иллюзия. О чем молчат «нанайцы», и какие жизненные сложности стоят за их успехом в легком жанре?
12. Эдита Пьеха
Она не училась вокалу, но своим первым выступлением покорила даже искушенную публику.
13. Владимир Шаинский
14. Екатерина Семенова
15. Олег Анофриев
16. Группа "Мираж"
Настоящая икона 90-х, самая первая российская поп-группа западного образца. «Мираж» — коллектив, известный на всем постсоветском пространстве. Их мелодии и песни знают даже те, кто слушает принципиально другую музыку. С самого начала жизнь коллектива была овеяна тайнами и загадками. Как диджей-самоучка и инженер авиационного завода смогли ворваться на эстраду, не имея высоких покровителей в советском минкульте? Почему все певицы, выступавшие с группой, пели одним голосом? И кто автор незамысловатых и запоминающихся песен? Ответ на последний вопрос сейчас пытаются отыскать в судах сами участники группы. И там «мираж» раскрылся совсем с иной стороны... О закулисных интригах главного поп-коллектива СССР, о связи королей вечеринок с Большим театром и о непростых отношениях тех, кого музыка сначала связала, а потом поссорила — в нашем фильме из цикла «Легенды Музыки».
17. Ансамбль им. Александрова
Им нет равных во всем мире. Иоанн Павел II аплодировал им со словами: «Браво, Россия!» Джордж Буш-старший подпевал прямо на лужайке у Белого дома! Они взяли НАТО без единого выстрела! Ведь их главное оружие - это песня. Легендарный хор Александрова в преддверии 90-летнего юбилея раскрывает все секреты. За кулисами славы знаменитого краснознаменного коллектива - опасные будни в горячих точках, клевета завистников, акции протеста против гастролей, многотысячные залы. Прерванный полет… в Сирию. Трагедия, которую оплакивала не только Россия, но и весь мир. Их рецепт успеха пытались разгадать многие, но многочисленные копии - не чета оригиналу. Как последнему регенту Храма Христа Спасителя удалось создать коллектив, с которым мечтают выступать мировые звезды? Почему «александровцев» называют «поющим оружием»? И кто заставил солистов хора выучить китайский язык?
18. Роза Рымбаева
В 70-е и 80-е годы Роза Рымбаева была не менее популярна в СССР, чем София Ротару или Анне Вески. Она – первая казахская певица, которая представляла Советский Союз на международных музыкальных фестивалях. Рымбаеву вот уже сорок лет называют «поющим соловьём» Средней Азии. Ее уникальный голос – лирическое сопрано с диапазоном в четыре октавы и сейчас собирает стадионы. Но всего этого успеха могло не быть, если бы не ее будущий муж, известный музыкант Таскын Окапов. Он заметил в хрупкой, стеснительной девушке из многодетной семьи потенциал для большой сцены. Их называли идеальной парой, ведь после двадцати лет семейной жизни глаза обоих буквально светились счастьем. Но идиллия закончилась в один момент преждевременной смертью Таскына.