Цикл документальных фильмов посвящен уголовным делам, которые московские сыщики расследовали в годы войны. Годы войны, вроде о них сказано все, но есть у них тайные страницы. Бандиты, грабители и даже серийные убийцы они тоже были в то страшное время. Об этом запрещали писать в газетах, говорить по радио, до сих пор многие документы хранятся под грифом «Секретно».
Выпуск 1. Любовь за миллион 16 октября 1941-го года. Черный день в истории военной Москвы. После прорыва немецкими войсками фронта на Можайском направлении, в столице случилась паника. Из города позорно удирали номенклатура и руководящие работники. Именно в этот день отдельному подразделению НКВД было поручено вывезти из Москвы деньги наркомата, которые спешно перевозили в Горький. Но сумма около миллиона рублей бесследно исчезает вместе с автомобилем. Следствие выдвигает версию: воспользовавшись паникой, бандиты напали на автомобиль, в перестрелке потеряли одного из своих и угнали машину. Но так казалось только на первый взгляд. Оперуполномоченный Васильев ведет расследование и находит связь между похищенными деньгами и недавним убийством школьника в Замоскворечье.
Выпуск 2. Годы войны. Не доставайся никому Сентябрь 1944-го года. В Москве неспокойно. На фоне потока трофейного оружия учащаются грабежи и убийства. Особо опасным районом становится Тишинский рынок. В один из дней при попытке проверить документы у подозрительного гражданина погибает милиционер. Со слов свидетелей составляют портрет преступника: мужчина сорока лет с особой приметой - шрамом на щеке от ожога. Вскоре недалеко от рынка находят тело молодой девушки. Она убита из того же оружия. При этом ни малейших следов ограбления. Личность погибшей устанавливают. Это актриса выездной театральной бригады Марина Игнатова. Но кому могла помешать молодая артистка, выступавшая на фронтах перед бойцами Красной Армии? Сыщики МУРа изучают окружение девушки: у нее есть родная сестра-близнец Дарья, проживающая в деревне в Подмосковье. Однако во время допроса происходят странные вещи: девушка не сразу отзывается на свое имя, явно не умеет вести подсобное хозяйство и путается в показаниях. По всем признакам видно, она выдает себя за другого человека. Один из оперативников выдвигает смелую версию: а что, если это не Дарья, а… якобы убитая актриса Марина Игнатова? Но зачем она изображает из себя погибшую сестру?
Выпуск 3. Маленький свидетель 1941 год, Москва. Недалеко от Северного речного порта случайные прохожие находят убитую женщину. Личность устанавливают: Грузднева Валентина Ивановна, 40 лет. Одна, без мужа, воспитывала маленькую дочь. Ни денег, ни, что намного ценнее, продуктовых карточек у погибшей не обнаружили. Зато рядом находят детские вещи. На место прибывает начальник Московского уголовного розыска Рудин – профессионал высочайшего класса. И первая версия: Грузднева стала жертвой ограбления. Но кто же поднял руку на скромную женщину? И куда исчез ее ребенок? Ведь по показаниям свидетелей незадолго до гибели Валентина вела под руку 8-летнюю дочку. К поискам девочки подключили солдат. Обследовали каждый метр. Ничего. Привели розыскную овчарку. Пес изучил детские вещи и с азартом устремился в лесопосадки. Сыщики едва успевали за собакой. Вскоре они увидели скорчившуюся фигурку ребенка. Это оказалась пропавшая Маша Грузднева. По следам на лице и теле было видно, что девочку также хотели убить. Кто же напал на мать и ребенка? С какой целью? Интуиция подсказывала сыщикам: мотив вовсе не ограбление. И здесь кроется какая-то тайна. Предположения окажутся верными. Найдется свидетель, который расскажет о подозрительном мужчине в форме сотрудника НКВД и разговаривающим с сильным иностранным акцентом.
Выпуск 4. Чёрные майоры В ту ночь сторож склада Евдокия Федосеева услышала странный шум. Взяла фонарик и отправилась осматривать помещение. В одной из комнат луч света выхватил веревку, она свисала с потолка. Пенсионерка удивилась - что такое? И вдруг по веревке вниз скользнул человек, в руке - пистолет. Испуганная женщина бросилась в подсобку и закричала в окно: "Помогите! Милиция!". Некоторое время в глубине склада слышался шум. И вдруг раздался стук в дверь. "Откройте, милиция!" Пенсионерка обрадовалась - меня спасут. Но внутрь просунулась рука с пистолетом...
Выпуск 5. Свинарка и буржуй Осень 43-года. Один из самых популярных отечественных фильмов – «Свинарка и пастух». Его начали снимать в 41-ом, и вдруг началась война. Завершили съемки по личному указанию Сталина, в самые тяжелые для страны месяцы. Сюжет этой киноленты удивительным образом напоминал новое уголовное дело, которое начали расследовать сыщики МУРа. Убита молодая девушка, совсем недавно приехавшая в Москву. Вероятно, она нашла свою любовь, но… обнаружена на пустыре с огнестрельным ранением в голову. Эксперты установили: повсюду разбитые бутылки. Вероятно, по ним изначально и стреляли. Пуля попала девушке прямо в лоб. Появилась версия: неужели несчастной поставили на голову бутылку? А затем кто-то из стрелков промахнулся? Кто были эти люди? Почему они имели огнестрельное оружие? Откуда достали дефицитный алкоголь? В начале расследования никто не догадывался: сыщикам придется столкнуться с новыми «буржуями». С теми, кто не боится законов. С теми, у кого есть покровители в высших эшелонов советской власти.
Выпуск 6. Чужая кровь Осень 43-года. В Москве действует режим светомаскировки. Даже на центральных улицах света почти нет. А в переулках – кромешная мгла. Неизвестный воспользовался этим обстоятельством. И совершил чудовищное преступление. Дежурная медсестра роддома номер 6 услышала странные звуки у входной двери. Решила проверить: вдруг очередная роженица потеряла сознание прямо около больницы? Вышла на крыльцо. А там – мертвый ребенок. Причем не новорожденный младенец, погибшей девочке было около двух лет. Криминалисты установили: девочка задушена. А на ее одежде следы чьей-то крови. Кто совершил это злодеяние? Почему преступник оказался раненым? И что может быть мотивом? А спустя два часа обнаружили задушенную женщину. Она сидела на лавке совсем недалеко от роддома. На ее кружевном платье и фуфайке – также чья-то кровь. Муровцы установили: погибшие – мать и ее дитя…
Выпуск 7. Ненужные дети Наступал новый, 1944-ый год. Фронт все дальше отодвигается от Москвы. Фашистов выбили из Киева, но кровопролитные бои за освобождение Советской Украины продолжаются. И в это время столичные сыщики сталкиваются с загадочным преступлением. В центре города прохожие находят убитого мальчика. И характерная деталь: к одежде погибшего прилипли зеленые хвоинки. Неужели ребенка убили рядом с новогодней елкой? Но за что? В тот же день обнаружено еще одно тело. На этот раз был убит 13-летний подросток. Выясняется: погибшие были братьями. Оперативники подозревают отца убитых – он обладал буйным нравом и в гневе мог расправиться с детьми. Однако вскоре приоритетной становится совсем другая версия. Муровцы выходят на матерого вора-рецидивиста. Но почему он решился на столь тяжкий, даже по уголовным меркам, грех? Чем ему помешали мальчики? И кто в действительности стоял за этими преступлениями?
|
|