Документальный цикл, освещает боевой и служебный путь советских военачальников, при жизни И.В. Сталина ставших Маршалами Советского Союза. Хотя герои фильма носили высшее воинское звание, зрители увидят их не только на КП в ходе сражения или склонившимися над картой при планировании операции. Сталинские маршалы интересны и в иной ипостаси — как активные действующие лица и одновременно объекты большой политики. В судьбе каждого из них по-своему отразилась сталинская эпоха — со всеми ее победами и поражениями, взлетами человеческого духа и преступлениями.
фильм 1 - Семен Тимошенко
Среди полководцев Великой Отечественной войны маршал Тимошенко, пожалуй, самая противоречивая фигура. Одни полагают, что это он приложил максимум усилий, чтобы отразить первый, самый сокрушительный удар Вермахта. Другие убеждены, что именно на нем лежит ответственность за масштабные военные катастрофы. В 30-е годы Сталин не раз вычеркивал фамилию Тимошенко из расстрельных списков НКВД. Вождь считал его профессиональным военным, далеким от политики, и своим верным соратником еще с Гражданской войны. Именно Тимошенко генералиссимус доверил руководство наркоматом обороны накануне Великой Отечественной войны. Благодаря маршалу около трехсот высших военачальников вышли на свободу, в том числе Рокоссовский, Мерецков, Горбатов... Почему Тимошенко оставался в тени других полководцев, многих из которых он выпестовал и выдвинул на главные роли? И за что признанные герои Великой Отечественной называли Тимошенко своим учителем?
С первых же часов войны смерть буквально следовала за генералом Коневым по пятам. И каждый раз он на шаг опережал ее. То успевал выскочить из машины во время авианалета на шоссе, то кубарем откатывался с артиллерийского наблюдательного пункта, почувствовав, что вот-вот «накроет». Однажды в штаб фронта даже сообщили о гибели Конева, но он появился к вечеру – живой. Казалось, судьба хранила его для чего-то значительного. Но путь маршала Конева к великим победам лежал через тяжелейшие поражения. А, возможно, свой самый смелый поступок он совершил уже после войны, когда открыто выступил перед вождем в защиту своего давнего соперника Жукова. Тем сложнее для непосвященных понять, почему же полководец не лишился доверия Сталина, за какие качества получил возможность проявить свой талант и за что заслужил от подчиненных прозвище «маршал-солдат».
фильм 2 - Иван Конев
фильм 3 - Георгий Жуков
Трудно представить, но еще за два года до начала Великой Отечественной войны Сталин и Жуков не были даже знакомы. Имя тогда еще командира кавалерийского корпуса впервые прозвучало в Кремле, когда Жуков отправил телеграмму лично Сталину с требованием пресечь несправедливые нападки – его обвиняли в использовании «вражеских методов в воспитании кадров». Два года спустя, в 1939-м, фамилия Жукова была названа в кабинете вождя, когда нужно было направить опытного командира на Халхин-Гол, где Красная Армия вела затяжные бои с японцами. Сталин спросил, чем закончилась история с обвинениями? Ему ответили: Жуков оказался прав. И будущий маршал отправился навстречу своей первой громкой победе. Так началось знакомство великого военачальника с советским вождем. Знакомство, переросшее в тесное сотрудничество и временами – соперничество. Именно оно во многом предопределило судьбу прославленного маршала – его триумф на Параде Победы и последующие годы опалы, попытки очернить имя полководца, арест и пытки дорогих ему людей. Какие черты характера Георгия Жукова заставляли окружающих испытывать к нему самые сильные чувства – от обожания и преклонения до ревности и страха?
фильм 4 - Родион Малиновский
Маршал СССР Родион Яковлевич Малиновский в апреле 1945 года был награжден высшей советской военной наградой - орденом «Победа». Он умел находить самые неожиданные решения. Лучшие из лучших полководцев Великой Отечественной отзывались о нем в самых похвальных тонах. Родион Яковлевич всю первую мировую прошел солдатом и знал, что такое быть «пушечным мясом». Потому и был в ряду советских полководцев победы самым нетипичным маршалом. Солдаты за глаза называли его «Генералом Вперед». Ведь Малиновский он знал как гнать врага и при этом беречь солдат.