Цикл передач «Масштаб 1:42» позволит вам узнать больше о кораблестроении и кораблях Российской Империи в целом.
Броненосец «Бородино» — легендарный ветеран российского флота, крейсер «Новик» — самый быстроходный крейсер своего времени, линкор «Петропавловск» — одним из первых линкоров российского флота, крейсер «Киров» — гордость советского кораблестроения: судьбы этих и множества других знаменитых кораблей российского флота XX века.
01. Броненосец «Бородино» Броненосец «Бородино» - участник Цусимского сражения и ветеран российского флота. Присоединяйтесь к нашему путешествию в историю и узнайте о боевом пути знаменитого корабля!
02. Эсминец «Генерал Кондратенко» «Генерал Кондратенко» — головной корабль серии миноносных крейсеров 1905 года. С 1907-го он и его «собратья» «Охотник», «Пограничник» и «Сибирский стрелок» стали называться эсминцами. Узнайте историю его нелёгкой службы в водах Балтийского моря!
03. Броненосный крейсер «Россия» Об устройстве и боевом пути броненосного крейсера «Россия». Присоединяйтесь к нашему путешествию в историю этого прославленного корабля.
04. Крейсер «Варяг» «Варяг», бронепалубный крейсер I ранга, вечный герой Русско-японской войны и гордость военно-морского флота Российской Империи. Знать его историю обязательно.
05. Линкор «Петропавловск» Линкор «Петропавловск» был одним из четырёх первых линкоров российского флота. Именно он широко известен как «Марат», герой обороны Ленинграда и Кронштадта в Великую Отечественную войну.
06. Крейсер «Новик» Крейсер «Новик» - активный участник русско-японской войны, он в свое время носил репутацию самого быстроходного в мире.
07. Крейсер «Киров» «Киров» был заложен в 1935 году и обещал стать гордостью советского кораблестроения. Ему это удалось. За успешные боевые действия в годы Великой Отечественной войны крейсер первым из надводных кораблей Балтийского флота был удостоен ордена Красного знамени, а его имя вошло в историю.
08. Крейсер «Богатырь» 1898 год. Для усиления флота на Тихом океане России нужны крейсеры. Лучшим из всех построенных крейсеров был признан "Богатырь", ставший прототипом для целой серии славных кораблей российского флота.
09. Крейсер «Красный Кавказ» На момент своего вступления в строй «Красный Кавказ» был самым современным крейсером советского флота. Он же впоследствии в числе первых кораблей ВМФ СССР был удостоен звания «Гвардейский».
10. Эсминец Z-32 Z-32 — один из немецких эсминцев проекта 1936A(Mob), созданных в числе прочего для набеговых операций и борьбы с вражескими конвоями. По многим параметрам, особенно по вооружению и скорости хода, они были сравнимы с лёгкими крейсерами, а порой и превосходили их. И хотя до наших дней не дошёл ни один корабль этого типа, у вас есть возможность увидеть воссозданный облик Z-32 и узнать историю этого эсминца.
11. Крейсер Ajax Крейсер Ajax - герой Королевского флота. Этот корабль открыл список морских боёв Второй мировой войны, победив немецкий «карманный линкор» Admiral Graf Spee, а после в одиночку он расправился с итальянской эскадрой из 7 кораблей, успел поучаствовать в высадке в Нормандии и благополучно прошёл через всю войну.
12. Крейсер «Жемчуг» Крейсер «Жемчуг» прошёл непростой путь: от изнурительного перехода из Санкт-Петербурга на Дальний Восток до Цусимского сражения и Первой русской революции. Выжив в самой тяжёлой морской битве, он нашёл свой конец в Пенанге от торпед немецкого крейсера Emden.
13. Крейсер Kolberg Крейсер Kolberg и его «систершипы» разрабатывались как самая универсальная боевая единица Германского Императорского флота в начале XX века. Корабль встретил Первую мировую войну в составе разведывательных сил Флота Открытого моря. Как проектировался малый крейсер и как складывалась его судьба далее?
14. Крейсер «Диана» Крейсер «Диана» — головной корабль одноимённого типа бронепалубных крейсеров. Боевой путь корабля лежал через Русско-японскую и Первую мировую войны. История строительства и боевой службы «Дианы»!
15. Крейсер «Сталинград» Тяжёлый крейсер «Сталинград» — последний в мире тяжёлый артиллерийский корабль, заложенный после Второй мировой войны. Оправдывали ли себя затраченные на него силы?
16. Крейсер «Аскольд» Крейсер «Аскольд», герой Русско-японской и Первой мировой. Смотрим историю создания и боевой путь знаменитого корабля!
17. Крейсер «Москва» Крейсер проекта 66 «Москва» должен был эффективно противостоять американскому Des Moines, но так и не был спущен на воду.
18. Эсминец «Новик» Советский эсминец «Новик», последний «народный крейсер» - герой нового выпуска программы.
|
|