Нефронтовые заметки / серии 43 - 44 (2015)

Зарегистрируйтесь, чтобы избавиться от рекламы


серия 43 - Июль 1905 года и 58-я неделя, 5 - 12 сентября 1915 года
58-я неделя войны началась в Петрограде с открытия Особых совещаний, которые должны были навести порядок на транспорте, в снабжении топливом, продовольствием, а главное, боеприпасами.
В июле 1915-го был награжден Георгиевским крестом 4-й степени и произведен в ефрейторы 16-летний наводчик пулемета Родион Малиновский. Это была первая награда будущего маршала и Министра Обороны СССР и далась она страшной ценой.
В здании Адмиралтейства открылась грандиозная выставка "Наши трофеи", демонстрирующая захваченные у противника оружие, знамена, амуницию и всевозможные чудеса военной техники. Среди посетителей выставки был молодой морской летчик Александр Прокофьев. При выполнении боевого задания, он потерял ногу, но мечтал снова летать. И мечта сбудется самым невероятным образом.
8 сентября 1915 года газеты напечатали сенсационное известие. Николай II подписал указ о назначении себя Верховным Главнокомандующим над армией и флотом. Он сделал это в самый тяжелый для России год поражений и отступлений.
серия 44 - Август 1915 года и 59-я неделя
Началась 59-я неделя войны. Атмосфера в Петрограде стала не просто тревожной - напряжение и страх ощущались каждым жителем города. Вести с фронта приходили все хуже и хуже. "Великое отступление" русской армии продолжалось и порой казалось, что сил остановить его у России, нет.
Знаменитая фраза "Русские не сдаются!" родилась в 1915 году. Пресса и мемуары участников Первой мировой войны связывают ее с одним из летних боев - оборона крепости Осовец. "Атака мертвецов" и подвиг подпоручика Владимира Котлинского.
Август и начало сентября 1915 года - время работы очередной сессии 4-ой Государственной думы. В течение августа в Думе сформировался единый фронт оппозиции, который получил название - Прогрессивный блок. Возглавил его лидер кадетов, историк и публицист Павел Милюков.
Военная биография 21-летнего прапорщика Николая Леонидовича Сверчкова, племянника поэта Николая Гумилева.
Первое выступление Александра Вертинского в Петрограде, как автора и исполнителя своих песен.
Просмотров: 261
Все тэги
Все фильмы