серия 94. 127, 128 и 129 недели войны, 31 декабря 1916 года - 20 января 1917 года Главные вопросы жизни Петрограда в канун Рождества 1916 года: Какая находка на Петровском мосту положила начало розыску тела Григория Распутина? Почему великий князь Дмитрий Павлович вынужден был покинуть театр до окончания спектакля и как реагировали в обществе на слухи об убийстве старца? Что ответил Николай II на письмо представителей династии в защиту одного из заговорщиков и как писали о событиях газеты, несмотря на запрет об упоминании высокопоставленных убийц старца?
серия 95. 130 и 131 недели войны, 21 января - 3 февраля 1917 года На 130-й неделе войны Луна, вращаясь вокруг Земли, заслонила собой Солнце. Многие петроградцы вспомнили солнечное затмение 1914 года. Как пишет Солженицын, тогда "наступили зловещие красноватые сумерки, солдаты крестились: "Не к добру! Ой, неспроста…" А за день до затмения, случившегося в январе 1917-го, Петроград охватил пожар забастовок.
серия 96. 132 неделя войны, 4 - 10 февраля 1917 года Предреволюционный Петроград глазами иностранцев - какой увидели российскую столицу участники конференции стран Антанты? Как полковник кавалерии смог стать директором всех императорских театров России? Какой великий князь посвятил всю свою жизнь Матильде Кшесинской? За какой трюк клоун Джакомино получил приглашение в Зимний дворец? Как министр Протопопов пытался предотвратить революцию?
серия 97. 133 неделя войны, 11 - 17 февраля 1917 года Петроград встретил 133-ю неделю войны в тревоге, растерянности и унынии. Столицу не отпускали продовольственный и топливный кризисы. Эта неделя войны запомнилась горожанам крупнейшей забастовкой рабочих на Обуховском заводе, закрытием элитного ресторана "Кюба" и решительными действиями последнего управляющего министерства путей сообщения Эдуарда Кригер-Войновского по решению продовольственного и топливного кризисов в Петрограде и Москве. История подвига летчика Марселя Пля, который имел французское гражданство, но служил в Русской армии. Марсель Пля, гордо носящий погоны фельдфебеля и награжденный двумя Георгиями, был чернокожим и уроженцем далеких полинезийских островов, расположенных в Тихом океане.
серия 98. 134 и 135 недели войны, 18 февраля - 3 марта 1917 года Началась масленичная неделя, но печь блины смогли лишь самые дальновидные хозяйки. Уже накануне масленицы из лавок начисто исчезла мука. Пока петроградскому обывателю война казалась беспросветной тяготой, в правительстве уже занялись вопросом демобилизациии промышленности. Ведь на военные нужды продолжали работать множество самых мирных предприятий - от конфетных фабрик до ювелирных мастерских. Среди них - придворный ювелир Карл Фаберже. 14 февраля открылась очередная сессия Государственной Думы. В этот день ждали крупных беспорядков, а возможно и революции. Хотя этого не случилось, думские депутаты всячески приближали бунт своими речами, критикуя царское правительство. До отречения Николая Второго оставалось всего 20 дней.
серия 99. 136 неделя войны, 4 - 10 марта 1917 года Волею судьбы вся 136-я неделя войны была наполнена чередой ошибок, которые шаг за шагом подвели империю к краху. В недрах рабочих окраин оппозиция готовила политический переворот. Революцию, на первых порах замаскированную как голодный бунт, ещё можно было остановить, но власти недооценили масштаб бедствия. Николай II покинул мятежный город, а государыне пришлось затвориться в зашторенных комнатах больных корью детей.
серия 100. 137-я неделя войны, 11 - 17 марта 1917 года Сотая неделя Первой мировой войны стала последней в истории Российской империи. Основные события Февральской революции 1917 года разворачивались именно в эти дни. Какую роль сыграл в восстании войск петроградского гарнизона унтер-офицер Тимофей Кирпичников? Как оппозиционным силам удалось добиться от Николая II отречения от престола? Почему купленные до войны в Париже работы неизвестного художника спасли жизнь Великого князя Бориса Владимировича, попавшего к большевикам? Когда Таврический дворец стал центром революции, и каковы были первые свободы, провозглашенные Временным правительством?
серия 101. 138-я неделя войны, 18 - 24 марта 1917 года Как Дворцовая площадь чуть было не стала усыпальницей для революционеров? Почему полковника Александра Кутепова называли "последним защитником самодержавия"? Когда в Петрограде появилась милиция, и почему ее возглавил профессиональный зодчий? Какую роль сыграл отец Владимира Набокова в отречение последнего российского императора? Такие вопросы задавала петроградцам 138-я неделя войны.
серия 102. 139-я неделя войны, 25 - 31 марта 1917 года Петроград на 139-й неделе войны напоминал бурлящий котел. Повсюду – собрания, митинги, заседания, совещания, манифестации. Большая часть русской интеллигенции восторженно встретила Февральскую революцию. Пока Петроград бурлил, куда-то на второй план отошла война. Газеты, кроме скупых сводок с фронтов, не печатали информации ни о подвигах офицеров и солдат, ни сведений о раненых и убитых, ни о награжденных орденами и медалями, а они были.
серия 103. 140-я неделя войны, 1 - 7 апреля 1917 года В начале 140-й недели войны центр Петрограда содрогнулся от взрывов. Взрывали землю для огромной братской могилы на Марсовом поле. Новые власти постановили устроить в центре города кладбище жертв революции. Торжественные похороны, в которых участвовало около одного миллиона человек, состоялись 23 марта. В Петроград доставили арестованного генерал-адъютанта Иванова. Имя этого человека несколько дней приводило в трепет революционный Петроград. Ведь именно Николаю Иванову бывший император поручил подавить бунт в столице, но выполнить эту миссию генералу не позволили. 19 марта состоялась 40-тысячная манифестация женщин, с требованием равных избирательных прав. В этот же день в Петроград из действующей армии приехал в отпуск поэт Александр Блок. Все происходящее он воспринимал с восторгом: "Необычайное сознание того, что все можно, грозное, захватывающее дух и страшно веселое". 21 марта министр юстиции Александр Керенский посетил Царское Село и впервые беседовал с Николаем Вторым. Этот разговор стал для лидера революции настоящим потрясением. Керенский говорил о бывшем царе: "Как жаль, что он был так мало популярен и так не понят"!
серия 104. 141-я неделя войны, 8 - 14 апреля 1917 года Шла 141-я неделя войны. Подходил к концу медовый месяц революции, оставляя на тротуарах сбитые гербы и неубранный мусор. Отрезвление приходило постепенно. Митинги начинали утомлять. Хотелось почитать дома у камина вовремя доставленную газету и обновить к Пасхе гардероб. Хотелось всего хорошего, что было в прежней жизни. И совсем не представлялось, что этого никогда больше не будет!
серия 105. 142-я неделя войны, 15 - 21 апреля 1917 года Ленин возвращается в Россию. Почему многие большевики не рады этому возвращению? Как простой крестьянин Марк Елизаров стал директором крупнейшей пароходной компании, а еще – зятем Владимира Ленина? Почему некогда очень популярного художника Юлия Клевера нынче никто не помнит? Подлинный сын лейтенанта Шмидта… кем он был? И почему судьба Евгения Шмидта навевает светлую грусть, а вовсе не хохот? Такие вопросы задавала петроградцам 142-я неделя войны.
серия 106. 143-я и 144-я недели войны, 22 апреля - 5 мая 1917 года В апреле 1917-го Петроград все еще окрашен в красные революционные цвета митингов и демонстраций. Из-за чего Матильда Кшесинская подала в суд на партию большевиков? Чем вошел в историю России единственный российский генерал мусульманского вероисповедания Гусейн Хан Нахичеванский? Почему Кронштадт стали называть демократической республикой и кто ею руководил? Как отмечали в Петрограде первый легальный в истории России День трудящихся?
серия 107. 145-я и 146-я недели войны, 6 - 19 мая 1917 года В Петрограде на 145-й и 146-й неделе войны митингов и демонстраций стало поменьше, но зато увеличилось количество различных съездов и собраний. Одновременно в городе в разных местах заседали офицерские депутаты и прачки, гимназисты и дворники, учителя и кондукторы, творческая интеллигенция и хлебопёки, ремесленники и аптекари. Всем хотелось высказаться на злобу дня и быть услышанным. На стенах петроградских домов и афишных тумбах горожане впервые увидели цветные, ярко раскрашенные плакаты - "лубки" поэта Владимира Маяковского: "Царствование Николая последнего" и "Кого солдат защищал раньше, и вот кого он защищает теперь". Подвиги и судьба кавалер-девицы Антонины Пальшиной, кавалера двух Георгиевских крестов и двух Георгиевских медалей. Василий Андреев и его Великорусский оркестр народных инструментов. Последний приезд в Петроград шведско-финской поэтессы Эдит Сёдергран, её судьба и творчество. Как бывший государь Николай II, содержащийся вместе с семьей, под арестом в Александровском дворце в Царском Селе, отметил своё 49-летие.
|
|