100 лет назад, 23 февраля 1918 года, Владимир Ленин подписал Декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной армии и Рабоче-крестьянского Красного флота. На первоначальном этапе создания Красная армия столкнулась с большими проблемами: война на несколько фронтов, разрушенная экономика страны, нехватка профессиональных кадров, отсутствие современного вооружения и обмундирования. Наверное, ни одной армии мира не выпало столько испытаний. Но нашей армии предстоит преодолеть все эти трудности и стать одной из лучших в мире. Об участии в глобальных войнах и региональных конфликтах, об учениях и секретных операциях, о маршалах-победителях и о подвигах простых солдат, о конструкторах и героических коллективах оборонных заводов, о том, как крепла и закалялась наша армия, расскажет документальный фильм.
Серия 1
Февраль 1918 года. Уже три месяца вся власть в России принадлежит Советам. Уставшим от войны солдатам чудится, что вот-вот - и пролетарии всех стран объединятся, свергнут своих угнетателей, и над миром воссияет единая Республика Советов! Воспользовавшись царящей в России политической неразберихой, немецкая армия в считанные дни оккупирует Прибалтику, Белоруссию и Украину. Уже мало кто сомневается, что вскоре кайзеровские полки будут маршировать по улицам Петрограда…
Серия 2
Кровопролитная Гражданская война закончилась. Советская Россия лежит в руинах. В Москве после смерти Ленина разгорается острая политическая борьба на грани военного переворота. Льва Троцкого на посту наркомвоенмора сменяет Михаил Фрунзе. Начинается проектирование первых отечественных танков, ручных пулеметов, тяжелых пушек. Налажено производство самолетов. Это тем более актуально, что враждебные СССР государства - Польша, Румыния, Финляндия, Япония - продолжают претендовать на часть исконно русских земель. Конфликт на КВЖД в 1929 году становится первым боевым испытанием для Красной армии после окончания Гражданской войны. Победа над китайцами доказывает, что Страна Советов сможет защитить мирный труд своих граждан.
Серия 3
В феврале 1933 года Гитлер обвиняет коммунистов в поджоге Рейхстага. Это становится поводом для разгрома всех антифашистских сил в Германии, где окончательно устанавливается фашистская диктатура. Главной целью нацисты объявляют захват «жизненного пространства» на Востоке. Япония оккупирует Северный Китай. Перед Советским Союзом встает угроза войны на два фронта. Но индустриализация позволяет СССР создать по-настоящему сильную и современную армию. Уже в 1934 году Страна Советов имеет в своём арсенале более 6 тыс. танков, сотни тяжелых бомбардировщиков. В войска поступают современные 45-мм противотанковые пушки.
Серия 4
Гитлеровский вермахт победоносно марширует по Европе. Одна за другой падают к ногам фашистов Польша, Норвегия, Дания, Голландия, Бельгия, Франция, Югославия, Греция. В Берлине подписана директива о подготовке нападения на СССР. 22 июня в 3 часа утра на советской земле рвутся первые снаряды и бомбы... Советское правительство начинает грандиозную эвакуацию промышленности на восток. Всё для победы: экономика встаёт на рельсы военного времени. Символом эпохи становится знаменитая «Катюша» - простая и дешевая артиллерийская система, доступная для производства почти в любой мастерской.
Серия 5
Потерпев поражение в Сталинградской битве, немцы жаждут реванша. Уже выбрано место для решающего сражения – дуга фронта под Курском. Сюда стянуты огромные силы и новейшая техника. Удачная контрнаступательная операция Красной Армии повернула ход войны. Вскоре союзники открывают Второй фронт. А Красная Армия проводит несколько блестящих наступательных операций, в том числе на Дальнем Востоке против армии Японии. Не атомная бомбардировка американцами Хиросимы и Нагасаки, а разгром Кванунской армии поставил окончательную точку во Второй мировой войне.