История, которую расскажут авторы этого фильма, может показаться невероятной. Ее герои в наши дни встречались друг с другом в Москве и в Южно-Африканской республике. Но раньше они и представить себе такого не могли. Потому что, по идее, должны были друг друга убить. И им помешал только случай. В фильме они раскрыли и показали то, что последние 30 лет считалось государственной тайной.
В 70-х-80-х годах прошлого века одна из линий противостояния между социализмом и капитализмом проходила в Анголе. И Советский Союз, и США рассматривали эту страну как ключ ко всей Африке, и как форпост идеологического, и военного влияния на континенте. В эпоху «холодной войны» в Анголе шла самая настоящая «горячая» война, в которой принимали участие не только ангольцы, но и представители других стран. Друг против друга воевали, например, граждане СССР и ЮАР.
5 июня 1986 года в ангольском порту Намибе были подорваны советские сухогрузы, которые доставили правительственной ангольской армии боеприпасы и вооружение. Эта операция, которую провели южноафриканские боевые пловцы, считается крупнейшей в истории диверсией на море. Ее целью должно было стать уничтожение советских военных грузов, предназначенных для организации самого масштабного за все время войны наступления правительственных войск. Южноафриканские диверсанты сделали для этого все возможное, но операция не достигла своей цели.
Ее сорвал обычный старший лейтенант советских ВМФ Максим Иванов. Рискуя жизнью, он погружался в холодную воду, обследуя повреждения судов и устанавливая места, где еще остались неразорвавшиеся мины, которые могли сработать в любую минуту. Ценой невероятных усилий, мины были сняты, а груз спасен. Это был настоящий подвиг советских моряков, которым позже восхищались их тогдашние враги.