Редкие люди (2013)

Зарегистрируйтесь, чтобы избавиться от рекламы

Речь пойдет о народах, численность которых чаще всего не превышает и нескольких сотен человек. За тысячелетия их существования, быт этих людей остался практически неизменным.
Они придерживаются образа жизни, которым жили из далекие предки, чтут свои традиции, передаваемые из поколения в поколение, хранят свою веру и язык. Такие народности ведут обособленный образ жизни, стараясь не смешиваться с другими, более многочисленными народами. Именно поэтому мы так мало знаем о них.


серия 1 - Нганасаны. Последние из шаманского рода Нгамтусо

Далеко за полярным кругом застыл в снегах Таймыр. Самый северный полуостров России, где нашли свой дом древние шаманы – предки нганасан. Нганасане всегда были народом малочисленным. В 19 веке всего около тысячи человек называли себя нганасанами, и эта цифра не менялась долгие годы. Но за последние 30 лет их число сократилось на треть. Столько же лет на Таймыре не возводятся чумы и не рождаются, великие шаманы.





серия 2 - Дигорцы. Наследники скифов

Современные осетины - прямые потомки древних алан - делятся на два субэтноса – иронцы и дигорцы. Первое упоминание о дигорцах мы находим в «Армянской истории и географии» VII века. Согласно переписи 2010 года только 223 человека назвали себя дигорцами.






серия 3 - Ижоры. Возвращение овсяного медведя

Ингры, Инкери или, как их называли русские, Ижоры – коренное население земель между Финским заливом и Ладогой. Территория эта постепенно заселялась после отхода ледника, примерно 10-12 тысяч лет назад. 20 век с его революциями и войнами обернулся для ижор катастрофой. Согласно переписи 2010 года ижорами указали себя лишь 266 человек, а древнейший ижорский язык, принадлежащий к финно-угорской группе, включен ЮНЕСКО в Атлас языков мира, находящихся под значительной угрозой исчезновения.






серия 4 - Теленгиты. Стражи небесных пастбищ

Согласно переписи 2010 года, теленгитов в Республике Алтай осталось всего - 3712 человек. Все богатство местных кочевников-скотоводов – это их родовые пастбища. Каждый год, в начале лета старейшины общин, главы семейств, женщины и дети собираются на торжественный молебен, приуроченный к началу летней перекочевки. Они до сих пор живут по лунному календарю, согласно которому снимаются с насиженных мест лишь после первого летнего новолуния в начале июня.





серия 5 - Тубалары. Дети тайги

Есть на Земле места, где кажется, что время застыло, а прошлое отражается в настоящем. Одно из таких мистических мест – Телецкое озеро. У Телецкого озера есть еще одно название – Золотое. Говорят, там, на самой глубине - покоится самородок золота величиной с конскую голову. Давным-давно его нашел в лесу охотник и спрятал дома на черный день. И настало голодное время: ушел зверь, уплыла рыба. Решил охотник обменять золото на еду. Но оказалось, что оно не нужно никому в тайге. Не зажаришь его ...




серия 6 - Саами. Тайны Сейдозера

История саамского народа уходит корнями в глубокую древность. Прапредки саами были известны ещё древнегреческим и древнеримским авторам. Упоминание о них встречается в 325 году до нашей эры у историка Пифея. Викинги в средневековье называли представителей этого народа "лопь", так появилось слово Лапландия, то есть "земля лопарей". И она объединяет все земли, где живут саами. В нашей стране саами проживают в Мурманской области. А центром их культурной жизни считается село Ловозеро. Представителей этого народа в России, согласно переписи 2010 года, осталось всего 1771 человек.



серия 7 - Коряки. Песня Большого Ворона.



серия 8 - Нивхи. Живущие у края воды.



серия 9 - Бесермяне. По дороге к зелёным холмам.



серия 10 - Вепсы. Трудности перевода.



серия 12 - Самагиры. Под сенью спящего дракона



серия 13 - Сойоты. Пастухи снежных верблюдов

Пастухи снежных верблюдов Это история о бесстрашных и трудолюбивых сойотах, о мохнатых яках и кочевой жизни. История о затерянном мире, где нет суеты и вражды, где царят красота и вечная гармония... О прекрасной земле, которую венчает величественный и священный для каждого сойота - Буринхан.



серия 14 - Тоджинцы. Белые дороги тайги

В незапамятные времена начался Великий Потоп. Где когда-то шумели деревья - плескались волны, равнины стали бескрайним морем, а горы превратились в острова. На вершине Саянских гор укрылись человек, олень и собака. Когда вода сошла, они договорились никогда не расходиться и остаться вместе. И вот уже много веков длится эта дружба. Тоджинцы, живущие по заветам предков, до сих пор верны этому союзу!



серия 15 - Шапсуги. Люди древнего закона

За свою многотысячелетнюю историю шапсуги пережили много разных периодов. Они были и язычниками, и христианами, и мусульманами, но никогда не изменяли себе. Им удалось создать свою уникальную религию, в которой древние языческие обряды сочетаются с исламскими молитвами. Сейчас шапсугов осталось меньше 4 тысяч человек. А тех, кто ещё может говорить на родном языке вообще несколько сотен. Возрождать свою культуру шапсугам приходится буквально по крупицам...




серия 16 - Энцы. Эхо бога Нга

В 30-е годы 20 века новая жизнь пришла на Таймыр вместе с огромными ледоколами... Так начиналось освоение Арктики. Под мощным натиском цивилизации не устоял даже скованный во льдах Енисей. Лишь в глубине Тухардской тундры остались верные законам Бога Нга последние "настоящие люди" - "онэй энчУ" или "энцы". Народ, говорящий на одном из редчайших языков мира.



серия 17 - Сету. Разделённое королевство

В течение многих столетий народ сету в одних и тех же храмах крестились и женились, на одних кладбищах находили последний покой... Пока не наступил XX век. Соседние хутора оказались по разные стороны границы. Целые семьи разделила она пополам. Незримая колючая проволока протянулась между Россией и Эстонией, по богатым полям - сердцу земель сету. И сейчас лишь один раз в году разделенный народ вновь становится единым целым.




серия 18 - Эвены. 200 лет одиночества

Первые сведения о предках эвенов Срединного хребта отражены в дневниках исследователя Карла Дитмара, составившего этнографическую карту Камчатки в 1855 году. Согласно его данным «ламуты», как называли тогда эвенов, пришли с западного берега Охотского моря и обосновались в незаселенных никем горах вдоль берегов реки Быстрая. Но, как бы не называли этих аборигенов Камчатки их соседи, сами эвены предпочитают именовать себя «оленными людьми». За двести лет кочевого одиночества, вдали от родственных племен, они смогли сохранить уникальную оленеводческую культуру, следуя законам Матери-Земли – Энин Буга…



серия 19 - Трудности перевода



серия 20 - Ульчи. Живая и мертвая вода Амура



Просмотров: 304
Все тэги
Все фильмы