История полна загадочных событий, нераскрытых дел, запутанных обстоятельств. Что стоит за блистательными победами и великими свершениями? Кто скрывается за тайными заговорами и сокрушительными поражениями? Ответы на эти вопросы знает Дмитрий Дибров! Неизвестные подробности, удивительные факты, достоверные источники – всё это хранится в его «Секретной папке».
40. Кенигсберг по Геббельсу. Переписанная история В 2011 году в европейский прокат вышел фильм «Восточная Пруссия в аду». Картина пользовалась невероятным успехом. Ее посмотрели несколько миллионов зрителей. Что же так привлекло внимание европейцев? В этом фильме устами бывших солдат вермахта рассказывается о трагических событиях в немецком поселке Неммерсдорф, где в 1944 году были убиты мирные жители. Эти факты подаются документалистами как результат «кровавой бойни», устроенной красноармейцами. Но идея не нова. Нечто похожее уже снимали пропагандисты Третьего рейха по приказу Геббельса. Что это: случайное совпадение? Вряд ли. Однако современные зрители, не сильно разбирающиеся в истории, уверены, что именно так все и было. Можно ли верить свидетельствам бывших нацистов? Что же произошло в действительности? Кто на самом деле виноват в гибели мирных жителей?
41. Блокада. Выжить в аду Блокада. Это слово для большинства наших соотечественников неразделимо с именем города на Неве – Ленинградом. 872 дня голода, холода, бомбардировок и артобстрелов так и не смогли сломить дух и волю защитников города и его жителей. Он продолжал ежедневно бороться с врагом, а на его предприятиях выпускались оружие и боеприпасы. В нем спасали произведения искусства и продолжали работать ученые. Как мог город без света, тепла, пищи и даже нормальной воды поставлять на фронт военную продукцию? Как вообще осуществлялась ее доставка из осажденного города? И кто были эти люди, перевыполняющие план в таких тяжелейших условиях? О неизвестных страницах истории блокадного Ленинграда – в «Секретной папке» с Дмитрием Дибровым.
42. Газовая война. Начало В 2004 году американские эксперты заявили: в 1982 году на газопроводе в Западной Сибири произошел гигантский взрыв, и это была диверсия ЦРУ. Причем команда «на подрыв» была дана из Белого дома. Неужели президент США Рональд Рейган решился на прямой удар по Советскому Союзу? Публичные антисоветские высказывания 40-го президента Америки всем известны. Но что было в секретных директивах Рейгана? Какие операции, направленные на подрыв советской экономики, запланировали американские спецслужбы? Почему именно нефтегазовая отрасль СССР стала объектом главного удара?
43. Игорь Курчатов. Загадка атомного гения 1945 год. Взрывы в Хиросиме и Нагасаки тенью легли на послевоенный мир. Бомбы сбрасывали не физики, но изобрели их именно они. Могущество и опасность точных наук стали очевидны. Физики теперь влияют на мировую политику. Сталин поручает Игорю Курчатову сделать бомбу. Сколько лет вам понадобится? Пять! Но, как мы знаем, ученый перевыполнил план – создал за четыре. Но какой ценой? Во времена Сталина атомная эпопея стала для Курчатова каждодневным риском и требовала предельного напряжения. Малейшая неудача могла погубить ученого в любое мгновение. Всю жизнь он прожил под дамокловым мечом. Его биография - сплошная тайна, настолько он был засекречен. Более того, Курчатов всегда был скрытным человеком и никогда не делился ни с кем своими переживаниями и сомнениями. Однако нашей программе удалось найти уникальные документы, которые раскрывают Курчатова совсем с другой стороны. Кого он любил? Кого ненавидел и как относился к врагам, коих в его жизни было немало? Чего достиг, а чего так и не успел сделать? О чем больше всего сожалел? И чего Курчатов так и не мог простить себе до самой смерти?
44. Советская разведка. Охота за мистическим знанием Март 1927 года. Группа сотрудников секретной лаборатории ОГПУ выезжает в Крым. Возглавляет экспедицию известный писатель и профессор-оккультист Александр Барченко. Замаскировавшись под курортников, они направляются к горе Мангуп. Но что именно пытается разыскать ученый в крымских пещерах? Мы никогда не смогли бы ответить на этот вопрос, если бы не ряд эксклюзивных документов из архива КГБ, которые удалось спасти от уничтожения в 1991 году. К примеру, записка на имя замнаркома НКВД Меркулова с докладом о том, как по личному распоряжению Дзержинского чекисты искали в Тибете «город богов». Эти документы раскрывают главную цель руководства ВЧК – поиск неких артефактов, открывающих доступ к тайнам доисторической цивилизации и способных изменить устройство мира. Но зачем руководство молодого советского государства так много внимания уделяет оккультизму? Для чего понадобилось вкладывать огромные деньги в эзотерические экспедиции не только на Тибет, но и на Крымский полуостров? И почему это так важно для большевиков?
45. От Берлинской стены до СССР. Стратегия разрушения Берлинская стена разделяла столицу Германии на протяжении 28 лет. Она изменила жизнь немцев, стала воплощением «железного занавеса» в Европе и мире. Когда, наконец, Берлинская стена пала, а всего через 10 месяцев Германия воссоединилась, глобальные изменения коснулись и нашей страны: перестала существовать Организация Варшавского договора, распался Советский Союз. Что же способствовало столь скорому развитию событий? И были ли они на самом деле стремительными и стихийными? Документы того времени до сих пор строго засекречены. Некоторые из них - записи бесед глав государств - не были оформлены как официальные документы. Ведь предполагалось, что они никогда не станут достоянием общественности... Что же в них находилось?
46. Проект «Гитлер» Когда говорят о причинах прихода к власти Адольфа Гитлера, то чаще вспоминают либо его ораторский дар и харизматичность, либо тяжёлую экономическую ситуацию в Германии после поражения в Первой мировой войне и обиду немцев за позорные условия Версальского мира. Но в реальности - всё это лишь второстепенные предпосылки, которые способствовали его приходу на вершину политического олимпа. Инициатива развязывания Второй мировой войны принадлежала отнюдь не «бесноватому фюреру», который, якобы, по воле случая оказался у руля власти в Германии. Кто стоял за проектом «Гитлер»? Почему его привели к власти именно в 1933 году? Какие цели преследовали те, кто вкладывали в фюрера миллионы?
47. Геббельс. Ловушка для нации 2 мая 1945 года. К бункеру рейхсканцелярии подходит разведгруппа 3-й ударной армии Первого Белорусского фронта. Около бункера, в яме обнаружены два обгоревших трупа, мужчины и женщины, с золотыми партийными значками НСДАП на остатках одежды. Сомнений у разведчиков нет – это министр пропаганды Третьего рейха Йозеф Геббельс. Женский труп - его жены Магды. После самоубийства их тела сожгли в яме, как об этом предварительно распорядился сам Геббельс. В одном из помещений бункера разведчики нашли дневники министра пропаганды. Это важнейший артефакт истории. Они могут пролить свет на многие тайны, раскрыть подробности политических махинаций в период с 1923 по 1945 годы.
48. Маршал и мадонна. История одной победы Он резко выделялся среди командующих фронтами. Обритый наголо, неулыбчивый, взвешивающий каждое слово. Иван Конев казался настоящей «машиной войны», исполняющей и отдающей приказы. О нем было мало что известно. Даже в политуправлении знали только одно: перед ними железный сталинский маршал. Конев командовал 1-м Украинским фронтом, когда Красная армия освобождала в 1945 году Восточную Европу. В конце войны у союзников была концепция уничтожить все культурное наследие немецкой нации. Поэтому в феврале 45-го, в ходе англо-американского авианалета, был практически стерт с лица земли город Дрезден. Погибли десятки тысяч людей, уничтожена и знаменитая Дрезденская галерея. Но маршал узнал, что немцы успели вывезти все сокровища. Ему предоставили список, в котором первым номером значилась «Сикстинская мадонна» Рафаэля. Но где же она теперь? Куда фашисты спрятали все экспонаты из Дрезденской галереи? Как удалось найти картину? Почему «Сикстинская мадонна» 10 лет находилась в Советском Союзе?
49. Собибор. Предательство памяти Август 2017 года. Польша объявляет, что обновление мемориального комплекса на месте бывшего нацистского лагеря смерти в Польше Собибор пройдет… без участия России! «Аморальное решение с точки зрения исторической правды» - так отреагировали в нашем МИДе. «Историческая амнезия», «политически ангажированное решение в рамках ревизии итогов Второй мировой войны» - это оценки далеких от политики российских ученых и экспертов. Но если и строить большой мемориал в Собиборе, то как обойти стороной подвиг нашего красноармейца? Как не рассказать о роли советского лейтенанта Александра Печерского, который 14 октября 1943 года поднял восстание. Это был первый и единственный случай в истории войны, когда все заключенные сбежали из концлагеря. Восстание в Собиборе было уникально и по плану, и по исполнению, и по кратковременности его подготовки. Нацистская фабрика смерти по распоряжению Гиммлера была закрыта.
50. Ялтинская конференция. Охота на «большую тройку» В феврале 1945 года в силу изменившейся обстановки на фронте возникает необходимость еще одной встречи «большой тройки». Сталин занимает лидирующую позицию в переговорах, ведь Красная Армия уже в 50 км от Берлина. А у Рузвельта и Черчилля не особо выгодные условия, чтобы диктовать свою волю, поскольку войска союзников после поражения под Арденнами ведут затяжные бои с нацистами в 500 км от столицы Третьего рейха. Сталин хочет доминировать на Ялтинской конференции. Но и союзники не хотят отказываться от своих интересов и притязаний. От этой встречи в Ялте зависит очень многое: каким будет устройство мира и Европы после окончательной победы над гитлеровской Германией?! Во время конференции не обходится без противостояния спецслужб: германская разведка пытается всячески сорвать встречу. Именно в Ялте Гитлером совершены последние попытки уничтожить лидеров антигитлеровской коалиции. Как НКВД узнало о готовящемся покушении? Сколько было вариантов ликвидации Сталина, Черчилля и Рузвельта? Каким образом спецслужбам удалось найти в Крыму диверсантов и перевербовать их?
51. Маршал Рокоссовский. Демонтаж памяти Лишение маршала Рокоссовского звания почетного гражданина в польском городе Щецине похоже на новое сражение в затяжной информационной войне против России, которую Варшава ведёт без оглядки на историческую справедливость, международное законодательство и даже мнение собственных граждан. Но почему же поляки ополчились именно против Рокоссовского? Легендарный советский маршал Константин Рокоссовский сам по себе фигура уникальная. Гениальный стратег, полководец, маршал Победы, участник Парада Победы, любимец миллионов, дважды Герой Советского Союза и единственный в истории маршал сразу двух стран – СССР и Польши. Разобравшись в малоизученных страницах его биографии, мы поймем, что Рокоссовского с Польшей связывало много тайн и удивительных историй. И все попытки польских националистов сегодня очернить маршала – либо спекуляция, либо откровенная ложь. О каких свершениях Рокоссовского умалчивают его критики? Что пытаются стереть из народной памяти и чем подменить? И в чем он сам признался в своем дневнике?
52. Рихард Зорге. Последнее дело «Рамзая» Все знают, что Рихард Зорге был выдающимся разведчиком, работавшим на советские спецслужбы под оперативным псевдонимом Рамзай. За почти 7 лет работы в Японии он создал в этой стране разветвленную и хорошо законспирированную разведывательную сеть. Среди множества влиятельных друзей и информаторов одним из самых важных был Хоцуми Одзаки - убежденный коммунист, главный редактор токийской газеты «Осахи Симбун». Благодаря ему Зорге удалось войти в ближний круг премьер-министра Японии принца Каноэ. И кроме того, стать доверенным лицом и другом немецкого посла Отто, для которого Зорге готовил отчеты в Берлин. Но какова была разведывательная миссия Рамзая в Японии на самом деле? Из-за чего в 1937 году в его личном деле появилась пометка: «политического доверия не внушает»? Почему в самый разгар холодной войны, в 1951 году, Комитет по расследованию антиамериканской деятельности Палаты представителей Конгресса США сделал сенсационное заявление: «В СССР знали о готовящемся нападении Японии на Пёрл-Харбор, однако скрыли эту информацию и дату налета»? И для чего выяснению этого вопроса было посвящено отдельное слушание «По американским аспектам дела о шпионаже Зорге»?
53. Охота на Че 9 октября 1967 года все мировые СМИ облетит новость: в ходе спецоперации в Боливии Че Гевара погиб в бою. Но пройдет сорок лет, и мир будет обсуждать уже другую сенсацию: команданте не погиб, его расстреляли без суда и следствия сотрудники американского спецназа. Это сенсационное признание сделает бывший нацист Клаус Барбье, который утверждает, что помогал боливийскому правительству и агентам ЦРУ в поимке знаменитого революционера. Наша программа провела собственное расследование и выяснила, какие же факты подтверждают эту версию? Какова была истинная роль бывшего эсэсовца в гибели Че Гевары? И кто на самом деле стоял за смертью команданте?
54. Забытый подвиг «холодной войны» 1954 год. Советский танкер «Туапсе», следовавший в Шанхай, был захвачен военно-морскими силами Чан Кайши. Впоследствии об этом был снят фильм «Чрезвычайное происшествие». Но вот о том, что случилось на самом деле, стало известно лишь недавно. Внимательно изучив материалы дела, наши эксперты приходят к выводу: Вашингтон был разработчиком и непосредственным участником этой спецоперации по дискредитации Советского Союза. Мы расскажем о подробностях захвата танкера и подвиге советских моряков, которые не поддались на провокацию американцев. Как сложилась судьба тех, кто, не выдержав пыток, подписал отказ от возвращения на Родину? Каким образом они все же смогли вернуться домой? И как все эти события отражались на большой политике?
55. Под крышей НАТО. Тайные армии В конце 40-х годов американская разведка, всерьез опасаясь оккупации Европы советскими войсками, приступает к созданию международной подпольной вооруженной организации. Это кажется невероятным, но костяк будущей секретной армии НАТО составили кадры национальных дивизий СС Третьего рейха – несколько тысяч человек. Кто помог им избежать суда за военные преступления? Где они прятались после войны? И как удалось их разоблачить?
56. Главный голос страны. Тайна Левитана Для советских людей голос Юрия Левитана был нерушимым символом свободы. В Берлине достаточно быстро среагировали и расценили сообщения диктора как мощное информационное оружие. Изначально, нападая на СССР, Гитлер рассчитывал на очень скорую победу. В первые дни наступления министр пропаганды Третьего рейха Геббельс озвучил фюреру идею о том, что о победе Германии должен сообщить именно Левитан. Решение похитить диктора было принято Гитлером практически мгновенно: он мечтал не уничтожить Левитана, а именно взять в плен. Это стало его идеей фикс! Какие попытки были предприняты, чтобы выкрасть советского диктора из Москвы? Как его охраняли сотрудники НКВД? И где на самом деле находился Юрий Левитан с 1941 по 1943 годы?
|
|