Россия - единственная страна в мире, в которой есть промышленные реакторы на быстрых нейтронах. Они не только вырабатывают электроэнергию, а могут сами производить топливо. Но ученые хотят большего и разрабатывают новый реактор.
1. Контур безопасности
Кибероружие - это больше не страшилка из фантастических фильмов, а самая, что ни на есть реальность. Возникает вопрос - как уберечь объекты атомной отрасли от хакерских атак?
2. АЭС особого назначения
Такого не делал никто и никогда в мире. шутка ли - построить атомную станцию на вечной мерзлоте. Билибинская АЭС - самая северная в мире.
3. Энергия успеха
Концерн Росэнергоатом отмечает свое 25-летие. Как за четверть века изменилось предприятие и кто сейчас отвечает за мирный атом?
4. Атом на экспорт
Российские атомщики на этой неделе отметили свой профессиональный праздник. Президент установил его своим указом в 2005 году, приурочив к событию 1942 года. 28 сентября госкомитет СССР по обороне подписал распоряжение "об организации работ по урану". Спустя 75 лет российская атомная промышленность стала мировым брендом номер один.
5. Корпорация будущего
Госкорпорация "Росатом" отмечает 10 лет со дня образования. Как изменилась атомная индустрия страны за эти годы? И какие вызовы готовит новое десятилетие?
6. Реактор будущего
Россия - единственная страна в мире, в которой есть промышленные реакторы на быстрых нейтронах. Они не только вырабатывают электроэнергию, а могут сами производить топливо. Но ученые хотят большего и разрабатывают новый реактор
7. Первая АЭС
Деревни, где никогда не было электричества. Города, в которых гаснут уличные фонари, а окна многоэтажек тускло светятся огнями керосиновых ламп. Заводы, готовые закрыться из-за энергетического голода. Африке и Азии нужно больше электричества, и Россия готова его дать. Наши атомщики запускают сразу несколько проектов международного масштаба - в Египте, Турции и Республике Бангладеш.
8. Защита для элемента
Специальный репортаж рассказывает о разработке и производстве специального покрытия для космических аппаратов, защищающего их от космического излучения.
9. Секрет центрифуги
65 лет газовой центрифуге. Почему это событие сравнивают с запуском первого спутника?
10. Сила ветра
Росатом выходит на новый рынок ветрогенерации. Уже утвержденные инвестиционные планы госкорпорации на сооружение ветроустановок в России превышают сумму в 120 млрд рублей. В ближайшие годы Росатом намерен построить три крупных ветропарка: один в Адыгее и два в Краснодарском крае.
11. Изотоп здоровья
Если помощь онкологическим пациентам на ранних стадиях - дело рутинное, то лечение запущенных заболеваний - задача трудоемкая и трудновыполнимая. Лютеций - уникальный элемент, способный изменить современную онкологию. Уже созданы десятки препаратов на основе его изотопа.
12. Индикатор успеха
8 февраля в России отметили день науки. Один из уникальных мировых проектов, в котором принимают участие российские ученые, - создание "искусственного солнца", экспериментального термоядерного реактора ИТЭР во Франции. Компоненты для установки разработали в России. Как создают приборы, способные работать в самой горячей точке во Вселенной?
13. Зеленая энергетика
Атомные станции как основные производители так называемой "зеленой" энергии. Какую роль мирный атом может сыграть в мировом энергобалансе? Об этом будут говорить на следующей неделе в Москве.
14. Главный элемент
Ядерное топливо принципиальным образом отличается от всех, что использует человек. Оно очень трудоемкое и чрезвычайно требовательное. Как сделать максимально безопасной ядерную реакцию для человека, каким будет ядерное топливо будущего. Программа посвящена последним новостям и достижениям российской атомной индустрии, которой мы по праву можем гордиться. Каждый шестой атомный реактор работает на российском ядерном топливе. Каждая 10-я лампочка в США горит благодаря российскому урану. Более 20% мирового рынка изотопной продукции нарабатывают российские предприятия. О том, как наша индустрия достигает таких высот, рассказывают ведущие и отраслевые эксперты.
15. Кадры атома
Кто может устроиться работать на атомную электростанцию и на какую зарплату могут рассчитывать вчерашние студенты?
16. Идеальный изотоп
Проведение многих глобальных научных проектов невозможно без использования изотопов, наработанных с помощью российских ядерных технологий. Исследования нейтрино, создание нового эталона массы и многое другое. Почему так важно качество изотопа?