Техногеника — это серия документальных фильмов, каждый из которых посвящен одному из наиболее значимых для России и уникальных в мировом контексте памятников (или объектов) технического инженерного искусства, объектов, значение которых для развития нашей страны переоценивать невозможно, объектов, создание которых обогатило опыт всей человеческой цивилизации. Наш рассказ — это не только путешествие, рассказ об окружающих объект природных красотах и цитирование банальностей. Это прежде всего исследование, это исторический экскурс и научный ликбез, это люди и факты. И конечно – временной социальный и политический фон, характеризующий эпоху создания того или иного объекта.
01. Саяно-Шушенская ГЭС 02. Кругобайкальская железная дорога 03. Родина-мать и Останкинская телебашня 04. Ледоколы 05. Алмазный карьер "Удачный" 06. Буран 07. Петербургский метрополитен 08. Реактор ВВЭР - 1200. Самый мощный в мире 09. Самосвал БЕЛАЗ - 75710. Больше не бывает 10. Ту-144. Первый пассажирский сверхзвуковой 11. Центр подготовки космонавтов
12. Магнитогорский металлургический комбинат Узнайте больше о крупнейшем в России предприятие с полным циклом металлургического производства, которое было построено в рекордно короткие сроки. На данный момент завод занимает площадь в 12 тысяч гектар и дает работу более чем 22 тысячам человек!
13. Шагающий экскаватор Шагающий экскаватор ЭШ 65, который успешно трудится в Тулунском карьере, на сегодня является самым большим экскаватором в России и самым большим в мире среди экскаваторов с традиционными ковшами.
14. Лефортовский тоннель Лефортовский тоннель в Москве – это не только сложнейшее инженерное сооружение, созданное с учетом самых последних требований по безопасности. Это еще и уникальная в мировых масштабах стройка: прокладка тоннеля под рекой, районом исторической застройки, с учетом многочисленных подземных коммуникаций мегаполиса и близости метро. В этом выпуске программы «Техногеника» вы узнаете, как российским инженерам удалось решить такую сложную задачу.
15. Царь-Бомба В октябре 1961 года Советский Союз явил миру самое разрушительное оружие, когда-либо созданное человечеством – термоядерную бомбу, получившую название «Царь-бомба». Узнайте, как создавалось это грандиозное оружие, и почему оно никогда не было использовано.
16. Вертолёты-гиганты Вертолет В-12 конструкции Михаила Миля до сих пор вызывает восхищение. Во-первых, он остается самым большим по размерам и самым грузоподъемным в мире и по сей день, спустя почти 50 лет после первого полета. Рекорд грузоподъёмности в 45 тонн, зафиксированный в книге рекордов Гиннеса, не побит до сих пор. Американская ассоциация строителей геликоптеров присудила КБ Миля за создание В-12 большую премию Сикорского, которая дается только за величайшие отраслевые достижения. Увы, вертолет оказался невостребованным уже на стадии испытаний – машина предназначалась в первую очередь для перевозки секций баллистических ракет, но на момент его создания ракеты стали меньше, а также появились мобильные комплексы для их транспортировки. В итоге гигант остался не у дел, однако интерес к В-12 не утихает – например, одна американская компания хотела выкупить такую машину, чтобы сделать на ее базе летающий отель.
17. Стратегические бомбардировщики Стратегические бомбардировщики интересны не только как памятники холодной войны, но в первую очередь как машины, которые воплощают передовые решения в области конструкции планера, новых материалов и самых совершенных двигателей. Гонка вооружений между СССР и США привела к созданию практически совершенных стратегических бомбардировщиков, способствуя развитию не только военной, но и гражданской авиации. Так, при создании только одного бомбардировщика Т4 было сделано свыше 400 изобретений, защищенных авторскими свидетельствами. Программа прослеживает эволюцию стратегической авиации СССР от Ту-4 через М-50, Ту-95 и Т-4 до Ту-160. Вы узнаете историю самолетостроения и познакомитесь с ноу-хау, которые нашли применение в современной авиаиндустрии.
18. Экранопланы Экранопланы – это машины, которые объединяют достоинства самолета и катера. Они летают благодаря так называемому «эффекту экрана», создающему воздушную подушку: сами аппараты практически вездеходны, поскольку могут подниматься на несколько метров над любой поверхностью, и способны развивать скорость до 600 км/ч. В СССР было создано несколько экранопланов, но в 90-е годы работа над ними была заморожена. Узнайте историю этих необычных машин, а также познакомьтесь с их современными версиями и перспективами.
19. Гиперболоидные конструкции В 1899 году известный российский инженер Владимир Шухов запатентовал гиперболоидную форму конструкций, положив начало строительству гиперболоидных башен. Одна из самых известных – радиобашня на Шаболовке, которая в 2015 году была включена в список Памятников мировой культуры. Идея Шухова, которая позволяла строить легкие и прочные здания, не знала аналогов в мировой практике. Она актуальна по сей день – хотя железобетонные конструкции потеснили ажурные стальные сооружения, башни-гиперболоиды и сегодня возводятся в разных странах мира и наблюдается ренессанс шуховских идей. «Красивое – всегда прочное» - утверждал великий инженер и конструктор. И неизменно воплощал этот тезис в жизнь, будь это башни, стропила или нефтехралища. Зритель узнает, чем еще кроме Шуховской башни мы обязаны гению великого соотечественника.
20. Луноходы и марсоходы
21. Самые быстрые локомотивы 22. БТА. Телескоп-гигант
23. Русский коллайдер В последнее время термин «коллайдер» ассоциируется в основном с ускорителем, который работает в лаборатории ЦЕРН, расположенной неподалеку от Женевы на границе Швейцарии и Франции. Однако первый ускоритель в Европе был построен в СССР, в Дубне – он запечатлен в знаменитом фильме «9 дней одного года». Сегодня дубнинский коллайдер получил вторую жизнь после глобальной реконструкции. Была предпринята попытка построить коллайдер в подмосковном городе Протвино, но эта работа, увы, не была закончена – в итоге грандиозный ускоритель диаметром в 20 км так и остался на бумаге. Сейчас там работает гораздо более скромный агрегат, но вместе с дубнинским ускорителем он помог совершить десятки открытий, проливающих свет на структуру материи и загадки Вселенной.
24. Роботы. Война и мир Российские боевые роботы «Уран» управляются дистанционно, покрыты прочной броней и оснащены системами вооружения, разминирования и пожаротушения. Узнайте больше о том, как разрабатывались и на что способны эти невероятные машины!
|
|