70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне посвящается… Многим кажется, что спустя 70 лет после Победы в истории самой великой и трагичной войны просто не осталось белых пятен. Но так ли это? Чем больше историки исследуют события Второй мировой, тем яснее становится: мы совсем немного знаем не только о вчерашних врагах, но и о былых союзниках.
Кто планировал нанести сокрушительный удар в спину Советского Союза, разгромив части Красной Армии в Европе сразу после подписания Германией капитуляции? Действительно ли «серого кардинала» Рейха Мартина Бормана от смерти в Берлине спасла британская разведка? Как оружие массового поражения стало оружием массового обмана? Почему немцы так легко прорвали «несокрушимые» укрепления на западной границе СССР летом 1941-го? С какой целью НКВД проводил повторное расследование обстоятельств исчезновения Гитлера? Что является правдой в этой истории, а что – всего лишь мифом?
В поисках ответов на эти и другие вопросы создатели документального цикла «Вторая мировая. Великая Отечественная» побывали в странах, сражавшихся за будущее Европы и мира в 40-е годы XX века. Несколько съемочных групп работали параллельно на трех континентах. Помимо России, авторы проекта объехали Германию, Францию, Италию, Грузию, Чехию, Великобританию, США, Канаду, Аргентину. Во время командировок им удалось получить целый ряд уникальных свидетельств и документов.
фильм 1. Охота на вождей В годы Второй мировой вопрос собственной безопасности первых лиц воюющих стран стоял как никогда остро. Спецслужбы великих держав вели свою невидимую войну, пытаясь организовать покушения на руководителей противостоящих им государств. За политическими и военными лидерами велась самая настоящая охота. Какие покушения планировались на Сталина, Рузвельта и Черчилля? Почему они не увенчались успехом и какую роль в этом сыграли разведслужбы Третьего рейха? Готовилось ли убийство лидеров «большой тройки» в Тегеране на самом деле или это всего лишь изощренный заговор с целью напугать союзников? Какую роль сыграли британские спецслужбы в гибели итальянского диктатора Бенито Муссолини и какие силы защищали от смерти самого главного палача XX века – Адольфа Гитлера? Уникальные подземные сооружения — секретные бункеры Сталина, Гитлера и Муссолини; подробности операции «Туман» — неудавшегося плана по устранению Сталина, а также — кто стоял за организацией покушения на Рузвельта и правда ли, что Черчилля пытались убить при помощи плитки шоколада? Обо всем этом – в первом фильме из цикла «Вторая мировая. Великая Отечественная».
фильм 2. Путь к Победе. Деньги и кровь Апрель 1945-го. Советские войска уже у стен Берлина. Англо-американские союзники бомбежками стирают в пыль немецкие города, но военные заводы Третьего рейха по-прежнему работают на полную мощность. Заключенные концлагеря Дора видят, как бомбы постоянно падают на жилые кварталы города, но не на подземные цеха, где гитлеровцы все еще создают ракеты «Фау». Как получилось, что буквально до последних дней войны завод, который производил самое современное, самое технологичное и самое страшное оружие той поры, ни разу не подвергался налетам союзнической авиации? Документальный фильм «Путь к Победе. Деньги и кровь» – это история о невидимой войне. О том, как деньги направляли движение армий и политиков. Деньги, ради которых во все времена льются реки крови. Даже на исходе войны Германия обладала огромными финансовыми и военными возможностями. Но кто инвестировал в ее экономику в 30-е, чтобы в 40-е она по инерции еще раскручивала маховик производства? Доподлинно известно, что бизнесмены Англии и США владели акциями предприятий военной индустрии Германии. Получается, что всю Великую Отечественную войну Красная армия, по сути, была вынуждена сражаться не только против фашистской военной машины, но и против своих же союзников по антигитлеровской коалиции, чей бизнес все еще получал прибыли с германского военного оборота.
фильм 3. Оружие возмездия. Предмет торга Бормана Мартин Борман – ближайший соратник Гитлера, один из самых влиятельных деятелей Третьего Рейха. Считается, что он погиб и был похоронен в Берлине в мае 1945 года. Однако к началу Международного военного трибунала в Нюрнберге гибель Бормана не была окончательно подтверждена, и в 1946 году его судили и приговорили к смертной казни заочно. Ряд историков по сей день подвергает сомнению сам факт его смерти в 1945-м. Они уверены – когда стало ясно, что война проиграна, «серый кардинал» Третьего Рейха начал планировать свою самую хитроумную операцию. Одной из ее целей было перемещение немецких финансовых и военных ценностей в «тихие гавани». А второй – его собственное исчезновение! Согласно этой версии, вечером 1 мая 1945 года оперативная группа вывезла Бормана из Берлина и переправила его в Англию. Там бывший секретарь фюрера якобы подписал документы, подтверждающие передачу британским властям права распоряжаться нацистскими счетами в швейцарских банках, а также технической документации на многочисленные военные разработки – «оружие возмездия», которое немцы создавали в ходе войны. После чего он был тайно переправлен в Южную Америку, где жил и мирно умер в Парагвае в возрасте пятидесяти девяти лет. Возможно ли, что смерть Бормана – всего лишь часть секретной операции, целью которой было убедить весь мир, что главный прислужник Гитлера погиб в Берлине еще до окончания войны?
фильм 4. Берлинская операция Берлинская операция предопределила не только исход войны, но, во многом, и судьбу послевоенного мира. Именно это, триумфальное для советских войск сражение, сделало капитуляцию возможной. Через неделю после падения берлинского гарнизона Германия сложила оружие. Война, наконец, вернулась туда, где она была развязана. Какие же отношения сложились между государствами к концу войны? Создатели фильма предоставили слово представителям шести стран-участниц Второй мировой, чтобы вспомнить о двадцати трех последних днях войны, которые изменили мир. Весной 1945 года, несмотря на стратегические успехи, между лидерами стран-союзниц накопились серьезные разногласия. Антигитлеровская коалиция трещала по швам. Недоверие росло, Сталин начал опасаться, что западные союзники могут пойти на сепаратный мир с Германией. В середине апреля, когда американские войска отделяли от столицы Третьего рейха всего несколько километров, советский лидер приказал свернуть все вспомогательные операции и сосредоточить усилия на Берлине. Наступательная операция началась 16 апреля года у реки Одер. Нашей армии предстояло преодолеть в боях порядка семидесяти километров до городской черты, а потом десять дней провести в ожесточенных уличных боях. Но это был вопрос чести – именно Красная Армия должна была стать той силой, которая завоюет Берлин.
фильм 5. Неизвестный Гитлер. Личный доклад для Сталина После капитуляции Германии тема общего врага союзниками была исчерпана. Третий рейх пал, Гитлер был мертв. Тем не менее, уже к концу 1945 года по миру поползли упорные слухи о его спасении. Известно, что в этот период времени Сталин сделал ряд заявлений, адресованных руководителям США и Англии, о том, что тот действительно может быть жив и где-то скрываться. Тайна смерти фюрера, обрастая новыми версиями и подробностями, по сей день не дает покоя исследователям на разных континентах. Чтобы понять, где в этой истории грань между вымыслом и реальностью, съемочная группа обозревателя НТВ Владимира Чернышева отправилась в путешествие по следам мифа на разных полушариях планеты. В руки создателей фильма попал уникальный документ – материалы секретного дела, которое следователи НКВД положили на стол Иосифа Сталина в 1949 году. Расследование под кодовым названием «Миф» советский вождь поручил начать спустя год после окончания войны. Его главной целью было окончательно установить, что обгоревшие останки тела, найденные на развалинах бункера Рейхсканцелярии, действительно принадлежат Адольфу Гитлеру...
фильм 6. Украсть у Сталина "При Сталине не воровали! При вожде в стране был порядок!" Эта легенда жила в советском обществе на уровне бытовых представлений и долгое время принималась за аксиому. Миф, согласно которому тирания препятствовала расхищению социалистической собственности, существует и поныне. Однако в отечественных архивах накопилось достаточно доказательств, чтобы начисто опровергнуть подобные убеждения.