Засадный полк (2008)

Зарегистрируйтесь, чтобы избавиться от рекламы

Арсений Тарковский, Ольга Берггольц, Александр Твардовский, Константин Симонов - символы советской литературы. О них и многих других писателях, чьи судьбы тесно переплетены с судьбой страны, в своей авторской программе рассказывает Лев Аннинский.

01. Вероника Тушнова

Чаровница из поколения молодых вдов, вошедшая в поэзию вместе с покалеченными фронтовиками и вынесшая из этой беды особенную душевную тонкость, которая тогдашним критикам казалась недопустимо камерной.




02. Арсений Тарковский

Один из оригинальнейших дебютантов конца 20-х годов ХХ века, не захотевший вписаться ни в авангардистский, ни в официальный советский ряды. Арсений Тарковский был внесен критиками в черный список и после войны на десятилетия попал под фактический запрет. Кормился "восточными переводами", жаловался, что от них "болит голова", но продолжал оттачивать мастерство. Вернулся к широкому читателю в 60-е годы. Оставил русской лирике стихи глубокого трагического звучания, подхваченные в кинематографе сыном Андреем, великим кинорежиссером, автором "Зеркала".



03. Маргарита Алигер

Из комсомольского романтического призыва конца 30-х годов - из того поколения, которое бросилось строить мировое счастье, а попало в черную непогодь войны. Автор одной из самых сильных, титульных поэм военного времени - "Зоя" - о гибели Зои Космодемьянской. Долгие годы после этого в стихах - мучительная борьба за верность изначальным идеалам: интернационализму - в ситуации националистического помешательства, и мировому просветлению - в ситуации надвигавшейся пелены цинизма. "Где ты, мой разбитый полк?" - не дождалась ответа.



04. Борис Корнилов

Выходец из нижегородских краев, сверкнувший в ленинградских литературных кругах своеобычным характером и демонстративной верностью российской провинции. Автор поэм "Триполье", "Моя Африка", пронзительных стихов о Каспии, всенародно подхваченной "Песни о встречном" - песню переиздавали с примечанием: "Слова народные". Между тем автор слов уже отбывал срок в лагере, где и сгинул безвестно и безвинно в разгар бессудных и беспощадных чисток.



05. Дмитрий Кедрин

Автор поэм "Зодчие", "Конь", "Рембрандт", вошедших в золотой фонд советской лирики, пронзил в предвоенные 30-е годы сердца читателей стихотворением "Кукла", но достойного места в официально признанной литературе так и не обрел; погиб в 1945 году от рук убийц, так никогда и не найденных. В 50-е годы стал любимым поэтом будущих шестидесятников и повлиял на них (в частности, на Андрея Вознесенского, автора "Мастеров") мощным сочетанием язычески яркой стилистики и отчаяния от абсурдности истории.




06. Александр Яшин

Блестящий дебютант рубежа 1920-30-х годов, внесший в тогдашнюю лирику особенный, северный, вологодский говорок. Автор триумфально встреченной на рубеже 1950-х годов поэмы "Алена Фомина"; самый молодой лауреат Сталинской премии. Впоследствии безуспешно пытался переделать поэму в соответствии с новыми условиями. В 1960-е годы переосмыслил свою жизнь, сделавшись видным автором либерального лагеря: написал рассказ "Рычаги", повесть "Вологодская свадьба", вызвавшие скандалы в критике. Оставил полные горечи стихи об утраченной любви.



07. Ольга Берггольц

Страдалица и героиня девятисотдневной ленинградской блокады, она писала стихи в голодном городе, под обстрелами, заслужила уникальную славу в выстрадавшем победу поколении и во всем советском народе. Ее радиоголос вошел в историю: "Мадонна блокады", "Ленинградская вдова". Нося эти "титулы", лучше всех написала о своей судьбе в автобиографической повести "Дневные звезды" - главной книге, ставшей исповедью поколения.

Просмотров: 297
Все тэги
Все фильмы